灯红酒绿,繁弦急管,车窗里一抹妖艳的媚笑。
独自走在这繁花似锦的大街上,身后是无尽放肆的喧闹。默然,这城市的一切似乎都与我无关。我蜷缩在自己的世界里,像一个初生的婴儿,害怕这世界的一切。
我爱做梦,我也只能做梦,只有梦能让我感受安全感。我沉睡在自己的乌托邦里不愿醒来。因为,这世界已经失去了太多的真,太多的纯。那尘世中一张张绝美的面孔,让我看不清这尘世的真面目。他们狞笑着向我走来,我恐惧,我孤独。风乍起,敲碎一地梦境。
远在远方纯真比远方更远。
纯真消失在这尘世的尽头。勾心斗角、耍心机,那恰到好处的微笑使我措手不及。我直爽,却换来鄙夷;我真心,却得到背叛。我不解,为什么小小年纪的我们就已学会伪装?为什么真诚的人在这世上往往遭遇不公?
妈妈总是担忧:“你这么简单,以后走上社会,怕要吃亏。”
妈妈总是生气:“天天做梦,只是因为你不愿面对现实。以后别再给我讲你那些不现实的梦,好好面对现实!”
曾看过一个短片《平衡》:浩瀚的宇宙中,一块漂浮的飞毯上,四个面戴黑纱的人为了一个箱子自相残杀,最后胜利的一人只能站在箱子对面可望而不可即......
现在我们有什么资格说自己单纯?
勾心斗角又何必呢?不过是逞一时之快罢了。我走在幽长得小巷里,拿着一把钥匙敲着厚厚的墙。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。我寻找这城市中那一小片流浪的阳光,残落的纯真
起初,我以为这个世界很真,我用我的赤诚真心去对待这个世界。但渐渐地,我看明白了,这个世界就是一场人与人的竞争。谁的城府越深,谁才是赛场上真正的赢家。耳畔响起了许崇的《城府》:你的城府有多深/我爱有多蠢/曾经你的眼神/看起来那么单纯/指向你干净的灵魂/什么时候开始变得满是伤痕/最后还是没有/打开那扇门/我曾经苦笑着问过我自己/在某个夜里/卸下伪装的你......