然后,我们参观了第二展厅“史海盐踪”。古时候盐非常紧张,经常展开夺盐大战。抗日战争时期,老百姓们要冒着生命危险才能把盐送到战士们手里。敌人很狡猾,所以老百姓们想出了一个好办法,他们把盐水倒在衣服上面,敌人查不出来,等衣服送到战士们手里了,只要把衣服上的盐水挤下来,放在太阳底下晒,就可以吃到盐了。这个展厅里还有一口大锅,是汉代的煮盐锅,它有90厘米高,80厘米深。
我们又来到了第三展厅“煮海之歌”。第三展厅有许多有趣的神话故事妈妈给我讲了《落凤化盐》的故事:传说有一个渔民叫詹打鱼,有一天,他在海岸上发现了一只凤凰,他想,凤凰落脚的地方一定有宝物,所以他就把那地方的泥土回家去供奉,然后就发现了盐。
最后,我们参观了第四展厅“盐与盐城”。我们盐城已经有2100多年的历史了,而且是唯一一个以”盐”命名的城市,我真为我是盐城人而感到骄傲。因为盐城的形状像一个瓢,所以我们盐城也叫瓢城。
天黑了,我们该回家了,走到走廊处,我们看到了许多精美的盐雕,这些盐雕洁白如玉,栩栩如生。
我们生活中这些不起眼的盐,原来用处这么多啊!