我在避暑山庄等你 650字
我出生在承德,承德有一座历史悠久的世界上现存最大的皇家园林,避暑山庄从康熙年代始建一直到现在已经有300多年的历史,它在不停的给我们展示它蕴含的魅力,吸引着无数的海内外的游客,也一定令你神往吧……
避暑山庄里有很多著名的建筑与文物,像文园狮子林:它建于乾隆三十一年,为仿苏州狮子林而建,园内假山崎岖,建筑精巧玲珑,具有元代大画家倪云林笔下的狮子林图及江南私家园林小中见大的意蕴。园中的大狮子、小狮子变化多端,有的小狮子像是在打闹嬉戏,有的小狮子像是在饮水,有的小狮子则像是在呼呼睡觉;大狮子有的像是在怒吼示威,有的大狮子像是在捕食,有的则在和小狮子一起打闹嬉戏……
还有那不朽的烟雨楼:它始建于乾隆十五年,楼自南而北,前为门殿,后有楼两层,红柱青瓦,面阔五间,进深二间,单檐,四周有廊。上层中间悬有乾隆御书“烟雨楼”匾额。楼东为青阳书屋,是皇帝读书的地方,楼西为对山齐,两者均三间,楼、斋、书屋之间有游廊连通,自成精致的院落。东北为一座八角轩亭,东南为一座四角方亭,西南叠石为山,山上有六角凉亭,名翼亭,山下洞穴迂回,可沿石磴盘旋而上,也可穿过嵌空的六孔石洞,出日嘉门,到烟雨楼。夏秋时湖中荷莲争妍,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!别有一番景致,让人留恋忘返。
避暑山庄的名胜古迹还不止这些,需要我们多多发现,发现它那独特的美,到时候我在避暑山庄等你来发现它的美呦!
小作者对自己家乡了如指掌,史料翔实如数家珍。叙述清楚娓娓道来,景物描写栩栩如生,字里行间渗透着对家乡浓浓的爱。文章前后呼应十分巧妙。