今天,我怀着悲痛的心情读完了《“分”=“命根”?》这一篇文章。《“分”=“命根”?》 这一篇文章由“妹妹“的考试成绩差,令爸爸大发脾气写起,又通过不同的侧面、角度,谈到学生、老师、家长对考分的重视,再从自己的亲身感触,说到因为“高分”而抑制了自己的爱好,并举了为了一个高分而使整个家庭蒙上阴影的例子,真是令人触目惊心!同时也给人们敲响了警钟:还孩子们一个自由的天空,让孩子们解脱这个精神“锁链”吧!
妹妹不停地搓着两只小胖手,头低的不能再低了。我没有看见她的脸,只看见两串晶莹的泪珠落下来。”这是妹妹考了低分,爸爸大发雷霆后妹妹的反应。从“不停地”、“低的不能再低了”和“两串晶莹的泪珠落下来”可以看到妹妹紧张、害怕和悲伤的心情。在这里作者恰当地遣词造句,活灵活现地表现出了妹妹战战兢兢、悲痛不已的复杂内心活动“不停地搓手”表现出了其紧张心理,“低的不能在低了”则描绘出了其害怕的情态,“两串晶莹的泪珠落下来”刻画的是妹妹的伤心,此时往日可爱的妹妹,因为自己的成绩不理想,加之父亲的呵斥,悲从心生,两行泪珠不由得簌簌而下看,这就是可恶的分,把活波可爱的妹妹折磨的如此憔悴,如此痛苦不堪妹妹小小年纪就生活在这样一种状态里,何日她才能走到尽头啊!
“分、分,学生的命根。这是不少学生、老师、家长的信条。”“分”的多少,难道真应该是爸爸妈妈希望的精神支柱吗!真的应该决定着学生在班级中间的地位,决定着他们在老师心目中的形象吗!真的应该是学生的命根吗!我认为分≠命根,应该把孩子从“分”的枷锁中解放出来.
现在的考试制度,再加上某些家长的不正确认识,分数已经成为了让学生谈而变色的怪物。如果让它成为学生的“命根”,我想我们学生就会被套上一种无形的精神枷锁,永远得不到解脱。
看了这篇文章,令人心痛不已,知识是重要,但衡量它的标尺难道仅仅是“分”吗?我们就不能找到其他办法吗?有谁能够把我们孩子从“分”中解放出来,还我们孩子一片自由!