逆境中的生存 800字
鲤鱼的出现,激起了沙丁鱼不求生的欲望。于是在生与死的选择中,大多数的沙丁鱼活了下来,但是它们活下来的正是这恶劣的环境。我们每个人都盼望自已的人生能一帆风顺,步步高升,似乎那样的人生才是完美的,才能通向完美的顶峰。
我们之间又有那个人不曾经历过风霜雨雪。坎坷磨难人生本来就上个迂回曲折的过程逆境更是人生重要组成部分。如果勾践不曾地吴国放马守墓,又何来卧薪尝胆,一举灭吴?正是亡国的耻辱使他时刻保持清醒,鞭策自已,恶劣的环境不但没有浇灭他的斗志,反而坚定了他的决心,使他最终达成心愿,医学依序一雪前耻。正是伴随他二十余载的逆境,让世人明白“忧劳可以亡国,逸豫可以之身”的道路。
翻开历史的长卷,有多少人正在逆境中闪烁着光芒,假如项羽不曾破釜沉舟,假如贝多芬不曾双耳失聪,假如居里夫人不曾家境贫寒,假如…….当你再次在人生旅途中绊倒时,勇敢的爬起来,那也许是你人生的转折点,逆境对每个人都是公平的,它带给人痛苦,也指给人希望。逆境不仅可以改变一个人的人生,更可以改变一个国家的命运,在中国多少朝代伴着历史进程来了又去了。它们长则在这广阔的疆土上屹立上百年,短则是昙花一现,转瞬即逝。他们中不是生于忧患者,更不是死于安乐者,正如那出身倍加卑贱的有志之子,可能哪一日会一统江山,歌舞升平的太平盛世,可能会变成为阳下的断瓦残羹,逆境与顺境的更替造成了国家瞬息的兴盛衰败。
1840后的试片战争之后。中国曾几度陷入内忧外患之中,中国人民曾几乎面临国破家亡,外部侵略者的铁蹄和内部争权夺势的自相残杀并没有将中国湮没于历史的尘土中,近百年的逆境反而使这古老的人民脱胎换骨,生机勃勃。我们用自已的经历,再次验证“多灾兴邦”的道理。人身不仅有逆境和痛苦,因为这之中还穿插着快乐和希望。
逆境让我们更真实的感受快乐,痛苦让我们更真实的怀有希望。当我们在黑暗的漩涡中打转转时,不妨去想三合板那被鲤鱼追敢的沙丁鱼,我们眼前也许就会出现光明。