在一次登山活动中,有一个人在攀登珠穆朗玛峰的途中,当他奋力攀登到6400米的高度时,因体力不支,停了下来。后来他的朋友认为,如果他再坚持一下,就达到顶峰了。没想到这位运动员却平静地说:“不,我自己最清楚,6400米海拔是我登山生涯的最高峰,我一点都不遗憾。”
从这则故事中,我不禁明白了一个重要的生活道理:安然知止,淡定自如。
知足常乐”一直都是一些人的生活信念,虽然从表面上看来,这句话缺少积极的奋斗精神,但是从深层看,它也蕴含着深刻的人生道理。
韩信生平随刘邦征战,赢过大小的战役数十场,军功显赫,就连刘邦自己也夸奖他道:“带兵打仗,我不如韩信,应该向他学习。”可就是这样有才能干的人,在汉室霸业已定,自己也功成名就的时候,却仍去向汉高祖刘邦邀功,最终落了个家破人亡的下场。
我们退一步想想,假设韩信知道安然知止,淡定自如的道理,在他功成名就,名利双收时收一收手,向汉高祖请求归隐田园,做一个平常人,每天种种地,下下棋,聊聊天,安然余生,这不也是一件十分快乐的事吗?
“体操王子”李宁,在体育场上获得十数枚金牌,一直受到世人所赞叹和敬仰,在他年龄稍微大一点时,他就即时退出了体育场,因为他懂得“长江后浪推前浪”的道理,同时,他更懂得“安然知止,淡定自如”的道理,退出运动场后,他的成绩立刻就被人当作了不可逾越的“神话”而赞扬了起来,新一代的体操运动员更是以达到或超越李宁的成绩为自己奋斗目标,不断地努力着。李宁的退出,同时也成就了他的辉煌。
安然知止,淡定自如的道理,不是要人们安于现状,不思进取,而是让你在成功之后,适时地休息一下,因为“高处不胜寒”。
安然知止,淡定自如,同时也是一种积极乐观心态,知道满足,曾经拥有过,就已经足够了;不知道满足,只会让你的欲望越来越大,自己越陷越深。
安然知止,淡定自如。当你成功时,不妨回头看看,你已经拥有了你想要的东西了,该休息一下了。