月在梧桐缺处明 800字
“缺月挂疏桐”自有一番残缺之美,让人想起那寂寞梧桐锁住了几家清秋的忧愁;梧桐缺处,那盈盈月色如流水般倾泻,让闲庭中信步的游人在空明中掬一捧竹柏的倩影。彼为美,此亦为美。
天地之间,物各有道。萝卜长势快,个儿头大,自有其作为菜蔬之用;野参历经上百年而长得几两重,但却是功效非凡的良药。物有缺损处,必有丰盈时;有得者,必有失者;有恶人处,必有喜人处。万物有其合目的性的生息繁衍,正是古代哲人“天之道,损有余而补不足”的最佳诠释。
物犹如此,人世又何曾能遁乎自然?啜几口西方的咖啡,浓郁厚重,又使人心神兴奋;品一品武夷的清茶,幽香淡雅,倍觉神清气爽。西方极其写真的油彩将一片树叶的脉络画得清晰逼真;国画中一笔淡淡的勾勒亦描摹得出“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的飘渺景致。钢琴清丽,变化的十指下流转出清脆的音韵;古琴悠扬,如拂尘的弹指间荡漾出动人的境界,余音绕梁,不绝如缕……
总以为只有惊天动地的壮举才能名垂后世,如拿破仑的帝国,还有那句“不想当将军的士兵不是好士兵”;但一位人民志愿军老英雄却坦言自己的心得:“我只想做好一个兵。”高端伟岸,自有其宏阔与雄强,但也有时代的风口浪尖云谲波诡的艰险;平实淡泊,似乎只是甘于默默,却也有一份蓄积而成的寄托。前者精彩,后者也不单薄,同样是生命的形式,但却可以各行其乐,各成其名。
青山绿水,伴着短笛牧歌,一派田园生活是历代文人的心灵归宿,更是厌倦疲惫生活的世人最贴心的选择,但那正逐步发展改善着的城市又何尝不是人类创造文明过程中的温馨的居所?且看世博园里一幅幅美好的城市图景,融汇了科技环保的城市也可以让生活更美好。所以回梦田园,我徜徉在一片生机盎然的诗情画意中;憧憬城市,我沉醉人类认识自我尊重自然的和谐科技的文明中。
物事风光,或奇崛,或坦荡;诗词意蕴,或雄浑豪壮,或婉转忧伤;人事纷纭,或忧或喜,或短或长,到头来,都是天地间的钟灵造化酿成的一杯美酒,任你品尝。