文章好比是一间大房子,它的内容好比是房子中的物品。宽大的房子,稀少的物品,给人的感觉总是空洞的。作文也是如此。但是考场“千字文”的性质决定了考生不能写太多的东西,所以,若要文章内容充实,首先必须学会拟一个恰到好处的题目。如2000年京皖春季高考作文,要求是“为了人类在新世纪更好的生存与发展,《世纪青年》杂志特开辟‘世纪感悟’、‘世纪交流’、‘世纪留言’等专栏,向广大跨世纪的青年征稿。请你为其中的某个专栏撰稿,把面对新世纪想说的话、想讲的故事、想表达的愿望及想抒发的情感写下来。”一些同学没有认真思索就轻率地以《世纪感悟》、《世纪交流》、《世纪留言》为题写作。这样的题目,涉及面太广太大,不容易深入分析,很多人没把问题说清说透,以至文章内容干瘪空洞。相反,有很多同学大题化小,找准了一个小小的切入点,拟出了非常精彩的题目,如《让战争悄悄走开》《呼唤灵魂的家园》《还新世纪一片蓝天》等等。这样的标题,让人一眼就明白了作者的写作意图。阅卷老师带着考生所要表达的信息,便于理解全文,打出较高的分数。因此,题目“化大为小”,是“内容充实”的前提。