高考作文表现手法之讽刺 800字
什么是讽刺?“用讥刺和嘲讽笔法描写敌对的或落后的事物,有时用夸张的手法加以暴露,以达到贬斥、否定的效果。”这种表现手法,即为讽刺。像《装在套子里的人》讽刺迂腐守旧、仇视一切的丑恶灵魂。鲁迅说“俄国人善讽刺”。像契诃夫、果戈理都是讽刺大师。不只是俄国,我们看很多外国文学作品和影视作品,可以发现处处有讽刺。其实也不只是国外,在我国,《范进中举》也是极具讽刺效果的。在我们现实生活中,也有讽刺,比如相声中常常运用讽刺。生活中处处有不平事,让人看着不痛快的事,所以,我们应该运用讽刺手法,去揭露,去抨击。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》指出:“讽刺是永远需要的”斗争武器。古今中外的文坛大家,都拿起这个武器。吴敬梓用讽刺,描绘了一幅封建科举的百怪图;李宝嘉用讽刺,暴露了封建官场的罪与恶;鲁迅用讽刺,写下了为“正人君子”所深恶痛疾的文字;莫里哀用讽刺,撕下了伪君子的假面具;果戈理用讽刺,展现了俄国专制统治下的种种丑剧;马克•;吐温用讽刺,揭示了资本主义社会文明”、“民主”的实质。这些都为我们提供了极其丰富的讽刺范例。 讽刺可以针砭时弊,激浊扬清,给人很深的印象。真正要达到讽刺效果,是需要智慧的。愿大家用心感受生活,写出具有讽刺效果的文章。