镜头:已经坐在替补席上5场的卡恩走到莱曼面前,低语,鼓励,两个人的手紧紧相握,德国队门将之争也随着这一握烟消云散,随后莱曼扑出了对方的两粒点球,帮助德国队挺进四强。
评论:两人一握泯恩仇的画面注定将成为德国足球史上最经典的时刻之一,人们会告诉后来者:那个时候,莱曼不是一个人在战斗!
二、齐达内、菲戈的惺惺相惜
镜头:齐达内走向菲戈,前者没有胜利者的狂妄,后者没有失败者的眼泪,交换球衣,互相问候,这是男人间的较量。而意外的是,齐达内将紫红色的7号球衣穿到了身上,镜头扫过去,菲戈身上是白色的法国10号球衣。
评论:齐达内、菲戈,这两个名字都将永远写在世界足球史上,他们也已成为了各自国家的传奇。一般很少有球员会将交换来的球衣穿上,但这个时候,两位大师用这样的方式互致敬意。
三、内德维德的祷告
镜头:终场哨声响起,一头金发的内德维德慢慢跪倒在球场中央,捷克战神用一个祷告告别了他的最后一届世界杯
评论:过去这10年,内德维德和他的捷克队一直扮演着悲情英雄的角色。这一次,他们又输给了命运,而这一次的祷告却已是最后一次。
四、贝克汉姆的泪水
镜头:比赛尚未结束,英格兰队长就被换下,一向阳光的贝克汉姆坐在替补席上掩面而泣,他和他的球队都走到了本次世界杯的尽头。
评论:世界杯上少不了的总是泪水,而这一刻,贝克汉姆的泪水令球迷格外心碎,从此以后的世界杯上,贝氏弯刀也许将成绝响。
五、罗纳尔迪尼奥的倔强背影
镜头:比赛已经结束了一段时间了,26岁的罗纳尔迪尼奥还站在那里,手里拎着自己的10号球衣,整个身体笔直笔直的,近乎僵硬。直到亨利走过来安慰他并交换球衣,他还是那样站着。