让我怦然心动的那句话 800字
与ABC、三角形、李白、林清玄约会了一整天的我,回到家里根本再也无法承受拿笔的重量,考完试了,我要轻松一下,不提什么高要求,看会儿电视总可以吧,揉着布满红血丝的双眼走到电视机前,缓缓地打开,开始享受一下无书香文字的自由空间。
打开电视,正好是丹阳在采访这个中国篮球巨人——姚明,我饶有兴趣地直起腰板,品味着他们趣味的谈话,忽然有人敲门,原来是我表哥来了,手中提着五颜六色的水果,带着轻蔑的语气问我:“今天考的怎么样啊?”我没有理他,专心致志地听着采访,他又接着问:“嗨,你考得最好的一次是哪一次啊?”我很不耐烦地说:“上次,全班第二”,他向我投来无奈的目光,我依旧没再说下去。
40分钟已伴随着电视中问答的声音悄然流逝,紧接着,我听见了主持人丹阳问了一个与我表哥讲的非常相似的问题:“你打篮球最好的成绩是哪一次?”我很吃惊,充满疑问地竖起耳朵听姚明的回答,只见他托着腮的手渐渐垂下,腼腆的微笑中舔了一下干干的嘴唇,仰起头慢慢的说:“下一次!”我被这位巨人完全吸引了,在他巧舌如簧的嘴中说出这样的话,我以至于不相信他是一个技术和思想同时高于其他人的篮球明星。他的回答,使我无比地惭愧,“下一次”意味着他并不在乎以前取得过多么优异的成绩,“下一次”是无休止的挑战,是挑战中要发挥到极限棒的决心,是没有最好,只有更好的态度
我的脸顿时燃烧起来,仰头望了望天花板,想了想当我向表哥说出答案时他投来的目光,思了思考试后扔下书包就要看电视的行为,无比内疚。
几天过后,到学校看成绩,吃惊的是,我这次竟然是全班第一,我喜出望外地拿着成绩单,想起了让我怦然心动的那句话。张弛突然跑来,“这是你考得最好的一次了吧?”她用羡慕的眼神看着我问道,我却扬了一下嘴角,对她说“最好的不是这次,而是下一次”,之后,我从她充满疑惑的目光中跑开了。
回到家中,我把写字台上的奖状、证书统统地放进了箱子,尘封了记忆,只写了一句座右铭:最好的就是——下一次,让下一次变得最好,让下下次变得更好!