这位老人,就是韩国前总统金大中。我们可以想象获悉三个儿子涉嫌经济犯罪时这位老人心中的悲痛。但他没有利用自己的职权为儿子开脱,反而勇敢地走上电视台对全国人民道歉。
这一份开明与勇气,当从一位父亲身上表现出来时,显得格外珍贵。像一只蚌痛苦地孕育着的一枚盈泪的珍珠,像大海撞击岩石经历撕心裂肺的痛楚后产生的朵朵浪花,像不断磨砺后明亮如雪的锋利的宝剑--用理智拨开爱的迷雾,是伤痛,也是荣耀,是以心流血为代价的动人旋律。
不敢将赵国的命运交给纸上谈兵的赵括,赵母不惜毁去儿子平步青云的机会,是大智;错断案后不愿归罪下吏,自己饮剑伏法的李离,有的是大仁;挥泪之间,昔日情同手足的马谡身首异处,诸葛亮表现的是怎样一种大勇啊!
有时候,我们的爱像索桥,想引自己爱的人躲入城堡,而理智却奋起一刀,让公正在这一刀上闪光;有时候,我们的恨像毒龙,亟欲吞噬自己忌恨的人,而理智却放下吊桥,让正义在吊桥上畅行。
赵普向宋真宗推荐一位平时十分不受人喜欢的人担任重职,真宗不肯。赵普三次上书,并跪倒在宫门外,直到真宗同意授职。赵普后来对此人说:“不为子,为社稷耳。“
就像乌云永远遮不住太阳,就像细流终要顺从大河的流向,就像船舵永远控制着风帆,一个明智的人不会让仇恨遮住双眼。于是有班超受人诬陷却不公报私仇,有娄师德不记宿怨十荐狄仁杰,就有上海那名女教师亲手将犯有杀人罪的儿子送入监狱的悲壮,而这悲壮--只是为了让曾杀害自己丈夫而又被自己儿子杀死的仇人瞑目。
我爱你,但假若你骑的是邪恶的黑马,我同样会砍断索桥上的绳索;我恨你,但假若你扛着的是正义的宝剑,我同样会放下吊桥让你通行。但愿生活中多一份挥刀断索的大义凛然,多一份搭桥渡人的宽容正直。