读《钢铁是怎样炼成的》有感 800字
寒假里,我一口气读完了著名的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,被主人公保尔·柯察金那无怨无悔的献身精神,忠于职守的高尚情操和不怕困难的斗争精神让我深深感动。
保尔·柯察金从小就渴望读书,但因生活困难而未能如愿,他的母亲只好让他去食堂做杂工,在发电厂给锅炉工当助手。在这样艰苦的条件下,保尔仍旧不忘读书,他把每天挣来的份饭给旧书摊主,以换取免费读到书报的机会。我想,如果没有顽强的毅力,他能做到这一点吗?
后来,保尔参军了。在1919年8月攻打基辅的战争中,他的头部、腹部受了重伤,左眼失明,因此被调换了工作。从1924年开始,他的伤口日益恶化,医生诊断他已严重残疾。保尔感到自己生命已经到了最后的决战阶段,就开始顽强地自学。1930年,保尔的右眼也失明了,但他还是顽强地与病魔作斗争,着手写起了长篇小说《在暴风雨中诞生》。写作时,他借助一块镂空的格板一字一句地摸写,后来连笔都拿不住了,他便改为口授,由亲人帮助笔录。他争分夺秒地写,与时间赛跑,忘记自己已是一个生命即将走到尽头的人。1936年12月22日,保尔突发胃病与世长辞,年仅32岁。
保尔的生命虽然短暂,但却是辉煌而有意义的。他是一名战士,是一块经过千锤百炼的钢铁!他那对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观人生态度使他克服了一个又一个困难。保尔那可敬可亲的形象仿佛在对我说:“顽强的毅力可以征服世界上任何困难。”
面对保尔,我联想到了自己。平时,在学习遇到困难,我常常打“退堂鼓”,并为自己找台阶:“反正老师会讲解的,干吗这样费心地去动脑筋?”于是,我就把困难放一边,津津有味地看起了电视。有一次,英语老师要求我们写一篇英语作文。我回到家里,稍一思考觉得太难,放弃了。现在想想,如果一碰到困难就往后退,就什么也学不到,最后只能一事无成。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说教育了我,鼓舞了我。我要做一个像保尔一样顽强的人,努力学习不怕困难,做一个对社会有用的人。