腌鸭蛋的学问 800字
假日里的一天,外婆从菜市场买回一篮子鸭蛋和一袋红泥土,忙着腌鸭蛋。
我帮外婆把鸭蛋放进一个大盆里,用清水把外壳洗干净,外婆用秤称了八两盐,然后将红泥土和盐放进一个小盆子里,倒了一点水,捣成泥巴糊,再把鸭蛋一个个放进泥巴糊里滚一下,最后小心翼翼地将鸭蛋放进坛子里。外婆每放一个鸭蛋,都要仔细地将鸭蛋稍大的一头朝上,竖着放,而且码放得整整齐齐。这勾起了我的好奇心。我问:“外婆,为什么要这样放呢?”外婆说:“如果躺着放,将来腌出来的蛋黄会都偏到下面的蛋壳上去的,没蛋黄的一边蛋白太厚,你们都不爱吃。”噢!原来是这样呀,可我还是将信将疑,就在外婆快腌完的时候,我便趁外婆不注意,拿了五个鸭蛋躺着放,最后在外婆的指导下,亲自用塑料袋封住坛口。我告诉外婆,等蛋腌好了,一定要由我来开封。
一个多月后,蛋腌好了,外婆手把手教我将坛子开封。我从坛子中拿出自己横放的五个蛋,做好记号,又拿了外婆放的两个蛋。外婆将这七个蛋一起放在锅里煮熟,然后拿出来切开,果然:我那躺着放的五个蛋的蛋黄都偏到了蛋壳的一边,而外婆放的那两个蛋的蛋黄都在正中间。
这是为什么呢?我百思不得其解。后来,我将两个碳素墨水包装盒的正面挖去,分别将两个生鸭蛋稍大的一头朝上竖着放进盒里。到了夜里,我透过灯光观察发现蛋黄果然在中间。第二天一早,我又将鸭蛋平放在盒里,到了晚上,透过灯光观察,发现蛋黄果然沉到下面的蛋壳边上去了。第三天,我将鸭蛋稍小的一头朝上放了一天,在灯光下观察,发现蛋黄离下方的蛋壳近,距上方的蛋壳远。由此我得出了结论:鸭蛋平放时,蛋清受蛋黄的挤压,慢慢地向两边或上方移动,成功地“逃跑”了;而将鸭蛋稍大的一头朝上放,蛋清比蛋黄流动的速度快,便首先占据了下面的空间。蛋黄虽然承受着较大的压力,但下面的空间窄小,沉不下去,蛋清被压到那里,“逃”不出去了,再加上自身的重量,只好“忍气吞声”地托着蛋黄,让盐慢慢地将自己腌成半固体。
原来腌鸭蛋也有这么多的学问啊!