乞丐 800字
残阳吝啬地挂在树杈上,风用力地吹刮着,弄得太阳牙吱吱得响。河面上结了厚厚的冰,上面还赤裸着几颗带着霜的石头。空气早已凝固,我蹒跚得走在铁硬的路上,吃力哈着气,白烟随着风乱蹿,弄得遍体粼伤,体无完肤。我一再用力拽紧大衣,只是对于那劣性难改的“风丫头”毫无济事,一下一下打着我的身体。
“哈哈哈哈!讨饭老,乞丐!”“唉!唉……”混乱的嘻笑中,一个微落的声音在呻吟,非常非常地轻,但也能让山河动摇、擅抖。虽然冷冻的折磨很不好受,但出于好奇,我还是咚咚跑了过去。用肩挤了挤,终于进入了人群。刹那间,时间停了下来。一位盲眼的老人在垃圾堆中寻着什么?脸上镶满了深深的伤痕,黑的、红的、新的、旧的,反正不成样子,那双枯竭了的老茧手也是同种货色。他那神情,似乎是丢了世界最为珍贵的宝物,那种失去的痛苦,被嘲笑的羞耻接种而上。分明他只穿了一件破旧不堪的解放衣,没有袖的,一条麻裤下露出一双不成对的拖鞋。唉!这是冬天!那不知是冻红的还是因生气和羞耻带来的血红暴露在手上,赤裸裸得与寒风做斗争。我知道,这并非所愿。
“他是乞丐,就是整天捡人家东西的那老头,”人群中不知谁发了话。
“对!老‘捞 ’别人东西,活该!”又有了出声的人。
“不过,他挺耐寒的。哟……冻死了”一乳臭未干的小孩嚷嚷。
风又阵阵袭来,人群就这样吹散了。我还是站在那里,那个世界里,以为充满了爱和宁静,温暖的世界里。人是充满感情的动物,可惜也是冷血动物。他们不愿意用世界上最纯洁的心灵生活,更不愿……一点微光闪进我眼帘,我极力望去。呀!一角钱,他找到了宝物。对!宝物。一阵酸酸的东西飞涌而来,身体火热火热的,一点寒气也没了。
终于,他吃力得瞟了我一眼,哼哼:“冷的,该回去的!冷的……”我提了提麻木的脚,拧了拧鼻子,就走了,不时回头望望,尽管他已弯下腰再找……看不见了。不过,一种情还矗立在那儿,永恒的,坚硬的,亘古不变的。
太阳尽力跳上树头,让世界变得温暖些,有情些。