小时候,喜欢看天。
蓝色的天安静、纯洁,总是那么无瑕。蔚蓝的天穹,成为了我的童年一份最深刻的回忆。翻开记忆的相册,总能看到一个童真十足的小女孩,瞪着圆圆的眼睛,满脸的稚气尚未退去,一丝不苟地望着头顶那片蔚蓝的天。
那片辽阔的天空,似乎成了我的童年最形象地诠释。
小时候,总喜欢和小伙伴们讨论一些无聊的话题。比如那些“吃苹果吃出虫子来怎么办?”“烂香蕉吃了会不会拉肚子?”等一些关于吃的话题就被我们翻来覆去讨论过好多遍,经常搞得在一旁的大人哭笑不得。
记得有一次,在幼儿园上课,老师问了我们这样一个问题:“天为什么是蓝色的?”本是想让我们安静安静,可没想到教室里反而更乱了:“因为有一个画家画画时把墨水打翻了,蓝色的墨流到天上去了……”“爸爸妈妈告诉我,天本来是绿色的,但因为玉皇大帝喜欢蓝色,他让王母娘娘把天改成蓝色的了……”这些充满想象力而又带有一份属于孩子的天真的回答被我们说了个遍。最后,还是老师平息了这场“唇枪舌战”:“因为只有蓝色才是干净、纯洁的颜色啊!”话音刚落下,我们便一窝蜂似的一拥而上,趴在窗户上仰望这“干净、纯洁”的颜色。蔚蓝的天空安静、祥和,仿佛是一块无瑕的美玉,偶尔飘过的几片云朵,就像是这蓝天的点缀,在那份童年的天真里,我看见一个技艺精湛的画师,拿着蘸满蓝墨的画笔,淋漓尽致得挥洒着一幅美丽的画卷:蓝天、白云,还有一个个稚气十足的孩子……这幅属于大自然的杰作,成为了我甚至更多的孩子记忆里一份属于童年抹不掉的回忆。
那时的天,很蓝。
如今仰望天穹,已无往日纯真色彩,但仍喜欢一个人凝视天空,对着碧空安静地发呆。随着年龄的增长,对那片属于我的蓝天也有了一份特殊的感情:当我开心时,总会与蓝天一同分享我的快乐;当我烦闷时,那无际的天穹总会让我的生活继续充满色彩;当我伤心时,那蔚蓝的天,总会像妈妈一样,在一旁低声安慰我、鼓励我。那无声的安慰,似乎成为了我前进的动力。
放下笔,抬起头,仰望着陪伴我走过12年的蓝天,很美,很美……