嘉兴南湖素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的朦胧景色闻名。在前往嘉兴的途中,我不禁对这个颇富古老气息的城市充满了无限的神往。
到达目的地已是正午,顶着烈日,我们一下车便直奔景区,心情如太阳一般明媚而灿烂。
从东侧园门进入景区,是一组古朴的清式建筑,这是根据金庸先生的《射雕英雄传》中场景之一而建造的醉仙楼,楼中一副"江南七怪图"活灵活现,栩栩如生。
沿着略有些曲折的小径,我们随人流一起上了游船,南湖的风轻轻拂来,那种凉爽与惬意顿时传入心间,心情也开始平静,眼前尽帘南湖的美景
下了游船,我们来到的了著名的烟雨楼,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”妈妈感慨地说:“原来这首诗描写的就是这里的景啊!”烟雨楼前的有两棵古银杏树,是1549年在湖心岛建烟雨楼时栽种的,距今已有450多年树龄,由于这两棵树全是雄的,所以都不结果实;烟雨楼后花园,有形状奇绝,错落有致的太湖石叠成的假山。
我们踏着微微发青的石板路,沿湖走着,来到了那只被历史的湖水浸泡了七十五年的仿制红船,买好票,我便兴致勃勃地登上了红船,心中不免升起庄严感,只见窄窄的船舱里,一张八仙桌,几只白瓷茶杯,几把椅子,在静默中重现着历史的剪影,此时此刻,我想像着这个狭小的空间中第一代共产党人构画着惊天动地的伟业,我仿佛听到了“一大”代表们低沉的声音,仿佛听到了“一大”名垂史册的一声“惊雷”,是啊,正是他们,将革命的火种从这里带到了全国各地!
随后,我们又来到了南湖革命纪念馆,里面陈列着中共“一大”南湖会议的珍贵图片和历史资料,生动再现了70多年前中国社会风貌和共产党人艰苦卓绝的斗争历程。参观的人络绎不绝,南湖在这历史的红尘中,成为党的革命历程的神圣标志,成为不朽事业的永存地。
告别南湖时,车窗外,水涟涟,柳如烟。回首望去,现代化的嘉兴南湖以它那种深刻的文化气息,烟雨苍茫的景观,以它深遂而永恒的魅力,留在了我心中,而那条泊定的红船,镌刻着凝重的历史分量,也铭刻在了我心中。