读唐诗宋词 800字
当了几十年语文教师越来越感到有必要让我们的中小学生尽可能多读一点古典诗词。但我又怕自己的这种想法纯粹出于个人对诗词的偏爱因此即使对自己所教的学生也不敢过于热心地从这方面鼓励他们。但最近看报一条消息支持了我。据报道春节期间在北京音乐厅举行的“唐宋名篇音乐朗诵会”引起了巨大轰动连演10场场场爆棚连加座票都成了紧俏的“抢手货”;目前一项名为“中华古诗文经典诵读工程”的文化活动已经成为海内外传媒和全国文化教育界人士关注的焦点并且正在全国青少年中逐步推开。这确实使我受到鼓舞。
人们对古典诗词的这种热情是可以理解的。在现代都市生活中日益变得功利和浮躁的人们需要中华传统文化的滋养和熏陶而古典诗词正是中华传统文化中的精华。我国是一个诗的国度早在世界上许多民族尚处于蒙昧时期的2000多年前我国就已经编纂了《诗经》这样完备的诗歌总集拥有屈原这样伟大的诗人。2000多年来我们积累了足可引以为自豪的诗歌遗产而唐诗宋词——尤其是那些经过千百年时间淘洗而传诵至今的名篇佳什更是诗歌遗产中的“极品”说它们“字字珠玑”绝对不是夸张。作为现代人的中国青少年如果不会欣赏唐诗宋词的美实在是一件无法弥补的憾事。
当然现在的青少年升学压力重课外作业多没有充裕的时间和悠闲的心情去阅读考试无关的书籍。但我想诗词篇幅短小课余读一些所花时间不多;再则在紧张学习的间隙伸一伸懒腰慢声吟诵一两首优美的小诗正好可以松弛一下紧绷的神经调剂一下疲惫的身心也是十分惬意的。我看关键还在于培养读诗的兴趣。只要有了兴趣时间总是挤得出来的。