执著 800字
执著在我看来是,它是精进修为,淡泊名利之中的一种气度,而非市井名利,争夺中的执迷气势。
执著·精进
初次观摩奥运工程之“水立方”,给人以精细化生产,精细化管理的印象。如丛林般密集的钢筋布满方寸之间,只闻交织的“叮叮当当”声,不见建设者的们的身影。再往里走,割然开朗,整个布局清晰引入眼帘,整个工程正井然有序地进行着。如此复杂的钢筋结构,如此新颖的膜表层,难以想象这刚与柔是如何精准、巧妙地结合在一体,使人仿佛置身于海洋的魔幻世界。
若说“水立方”使我体会到“精”,那“鸟巢”可谓是“进”了。
远望月光下如宝玉般荣耀生辉的“鸟巢“,我不禁感慨那不单单是人类物质财富的体观上,更多的是精神财富的体现,那五万吨钢结构是如何巧妙建筑在混凝土看台之上,那红色的玻璃幕墙是如何化零为整,为“鸟巢”着上华丽的内衣,我不禁叹服了——建设者们的智慧可谓进入极致。于此我领悟到:“路再远,山再高,只要我们在前进,就没有到不了的地方,思想有多远,路就有多远。”