何首乌的传说 800字
何首乌是我们滨海的一大特产,是一种珍贵的中药村,这中间有一段鲜为人知的故事。
相传,很久以前有个采药人名叫何病儿,采了药就精心炮制,卖给药店,以维持生计。何病儿因家道贫寒,面色萎黄,骨瘦如柴,未老先衰。二十岁出头,就满头白发。
一次,县太爷的大少爷调戏卖茶姑娘,何病儿路见不平,用扁担揍了他,然后逃到大山中躲避,在山洞里安了家,这段日子里,何病儿挖到了一种他从未见过的药材,长长的,圆圆的,初看像个小人儿似的,他折了一小块放在嘴里嚼,开始微微有点苦味,细细地咀嚼以后,逐渐有点甜味。秋去冬来,何病儿吃这药材吃出了甜头,越吃人越有精神。后来,他遇上在山中采药的道长,才知道这是滋肝补肾乌须发的“仙药”,就拜道长为师。一年过去了,何病儿稀疏、白里透典的头发变得乌黑油亮,面皮细腻,白里透红,弯腰曲背的身板也变得硬朗,充满着青年人的英气。
一次,何病儿跟随道长外出采药,来到黄河口靠海的一个渔村里,碰到了那位卖茶姑娘,她的外婆家就在这儿。道长见两人情投意合,就替俩人做媒,当晚就在姑娘的外婆家成了亲。婚后何病儿继续采药,把在山中采到的“仙药”磨成粉普济众生。人们只记得这种药材是保病儿引来的,吃了能乌发,就叫它何首乌,最后连保病儿也被叫成何首乌了。
这就是保首乌的来源。李时珍在《本草纲目》中述及其特点为:有益肝肾、补精血、抗衰老之功效,为摄生防老之珍品,和人参、胶股蓝、莎棘并称为中华滋补品四样瑰宝。何道乌分赤白两种,既可入药,又可作为滋补品。
何首乌含有较丰富的总甙体,对鼻咽癌、肝癌、肺癌有明显的抑制作用,有强烈的促毛发生长作用。专家们还发现,何首乌还含有一种独特的特质首乌二苯酮,是乌须发的重要物质。滨海县何首乌厂为适应市场需要又开发出首乌晶、首乌蜂蜜酒、首乌蜂王浆口服液、首乌豆乳粉、首乌饮片、首乌粉丝等系列产品。
何首乌是我们滨海人的骄傲,相信今后它一定会传遍全世界,成为人人皆知的补品。