《骆驼祥子》这部小说以20世纪20年代末期的北京市民生活为背景,讲述的是中国旧社会北平城里一个洋车夫祥子的悲惨故事。祥子从乡下到城里,他渴望拉车。希望以自己的辛勤劳动过上美好的生活,在他的愿望一次次破灭后,他最终未能实现他拥有一辆车的梦想,却沦为了一具行尸走肉。
任何人从正直善良堕落到自私贪婪都有一个过程,祥子也不例外。当读完祥子第一回的经历时,他的勤劳与坚韧都使我感受到祥子对未来美好生活的向往。他的不幸,同时也使我感到同情。本来以为祥子经历过这件事后,会变得灰心丧志,没有以前的意气风发了,祥子并没有灰心,反倒依然倔强得从头开始。努力,就是失败后重头再来的勇气,他更加努力了。
经历了接二连三的打击,经过一次又一次的失败,祥子终于放弃了,他任随命运的摆布,不再反抗。祥子的故事暂告一段落,但旧时代的伤痕依然醒目。老舍先生笔下的“骆驼”在那个时代,扛着是“痛苦”与“无助”。旧时代的祥子,我们同情他,但是作为新时代的少年,我们与祥子截然不同,我们对未来有着无比美好的憧憬。
祥子,一个努力的人、一个值得学习的人、一个乐观向上的人。但是在那么黑暗的时代下,他也变成了另一种颜色。我们作为新时代的希望,拥有者充满色彩的未来,所以让我们成为“新时代祥子”,为了梦想,为了希望而努力拼搏!
人生常常会经历风雨,也会有一些委屈、难过。但总会有一束光,悄悄照亮这些时刻,帮助我们、治愈我们。那些光,可能是追逐梦想的努力和坚持,可能是坚守初心的永不言弃,也可能是面对困难的坚韧不屈。道阻且长,只要我们一直努力前行,我们平凡的生命也能画出一条星光闪耀的轨迹。只要一直在追光的路上,你的人生终会光芒万丈。未来的日子里,让我们做那个勇敢的追光人。