聆听国学的脉搏_观第四届国学小名士有感 800字
不久前,我刚刚看过第四届国学小名士的比赛。内心给我的震撼真的是难以言喻。让我感受到国学的魅力之大。在观看的过程中,我仿佛听到了国学的脉搏,“咚咚咚”每一次的跳动都是那么强劲,那么有力。
比赛上,最考验的便是心理素质了。大家的知识储备水平大都一致,决出胜负的关键便是心理战的胜负。看着个别选手因紧张而满头大汗,慌张不已,手指紧紧地别在衣服里。明明稔熟于心的答案到了嘴边却又忘记了,我不禁替他们捏了一把汗。豆大的汗珠也从我的头上无声的滚落。厚积薄发用在他们身上真是恰到好处,年少有成形容他们更是名副其实。他们和我差不多大,有的还比我小得多,可却谈吐得体,回答起来问题更是对答如流,不急不躁。强大的心理素质更是让我佩服不已。比赛进入白热化,每一次的回答都让我感到惊讶,长时间积累变成这一刻的一鸣惊人。最后阚立言获得了冠军,我在为他高兴的同时,心中也布满了羞愧。
要不是一次偶然的机会,我正好从电视上看到这场比赛,或许也不会看到这么博学多才的选手们和他们如此精彩的表现。国学,在我的世界里是一个若有若无的飘渺的影子。自己也从来不会主动学习国学。总是认为那都是离我们很遥远的东西。直到这一刻,我才恍然大悟:国学就像空气一样,摸不着看不到,你却时时刻刻都需要他,都不离不开他。孔孟之道广为流传,我想不会没有人不知道“学而时习之,不亦说乎?”,论语中的这些经典都使我惊叹孔子的胸怀和造诣。唐诗宋词早已融于我们一代代炎黄子孙的骨血里。吟诵时的朗朗上口,摇头晃脑,都是来自国学的专属享受,还有很多比如《大学》的修身、孙子的韬略、韩非子的统驭等等......这一切都是经过时间锤炼,塑造的别具风格的中国国学的精髓。
如今我已经很少听到人们高谈阔论的内容是国学经典;很少见到学生们阅读诗词;很少嗅到国学悠悠的醇香......国学的脉搏正在越来越弱,已经每况愈下。传承国学,是我们这一代的责任,我们责无旁贷。别让聆听国学的脉搏变成一种奢侈。所以,你在读诗吗?