有一群正值青春年华的女生,用努力和奋斗在里约奥运赛场上不懈拼搏,用一块金牌感动了中国,感动了世界。她们就是中国女排。
一支12人的团队,能在世界称雄,是何其不易。或许有些人只看到她们获奖后光鲜地尽情收获鲜花与掌声。然而她们在这背后付出的汗水与心血,根本不是常人能及的-----
我们还在睡梦中时,女排姑娘便早早地开始了训练。不间断的跳跃,奔跑,传球,击球。使她们受伤成为了家常便饭。训练场地总是集中在某一区域,离城市很远。因此,回家也成了一件难事。不能与亲人常聚,是一件多么无奈的感受啊!可对于女排姑娘,她们只是一笑而过。
转眼到了奥运会,播种下去的种子也应该迎来丰收。在万众瞩目下,中国女排走上了赛场。可是,打击一次次的降临------前几轮发挥失常。使人不由得为中国女排捏了把汗。面对对手的嘲笑,挑衅,观众的失望,无奈。她们并没有一蹶不振,而是越挫越勇。面对卫冕冠军巴西队,她们从容应对,用胜利让团队士气大涨。在半决赛上面对战胜过自己的荷兰队,郎平教练的一句话让她们重拾信心“我们不会在一个队伍上连输两次”。果然,言中了。
在跌跌撞撞之中,女排姑娘还是走上了决赛的赛场。观众台上座无虚席。除了手举五星红旗高声呐喊的中国球迷,还有不少外国友人。他们也见证了中国女排的成长历程。最终,中国女排一举夺魁。当里约奥运赛场上响起中国的国歌时,中国女排姑娘手持金牌灿烂微笑时,亿万中华儿女的泪水模糊了双眼,而我能够清晰地看见她们眼中的液体的闪烁。
感动中国》中这样说:“比的是实力,拼的是意志,博的是勇气。奋勇拼搏,绝不放弃。这是女排精神,是激励中国前行力量。”
比赛结束,多家外国媒体纷纷称赞中国女排,她们终于在努力过后重回世界巅峰,让中国体育又向前迈进了一大步。她们的女排精神感动了中国,感动了世界。
当我们在向女排精神致敬时,不妨行动起来,让自己也慢慢拥有女排精神。或许我们不能感动中国,但我相信,只要努力就会有收获,就会感动自己。