都说苦涩的学习生涯太漫长,实则不然。在焦灼的烈日与刺骨的寒风中,也沉淀着青春的梦。在绚烂的青春中,艰苦的磨练只是其雄壮激昂的伴奏,成长过程中的酸甜苦辣才是基调,那是生命中不再重现的花季和雨季。因为成长,含苞欲放的花才会在明朝绽开;因为成长,羸弱不堪的苗才会长成合抱之木;因为成长,潺潺的小溪才能奔向大海。而缤纷的花瓣始终落入大地,参天大树也终化为灰烬,溪水也因融入大海而不复存在,这就是成长的终章吗?成长本就是如此,必然蕴含其悲壮的一页。
不是每一段成长都是多彩的,正如不是每一杯清茶都是甘冽的,有一些成长抹上了灰色的色调,有一些茶必然也掺和着难耐的苦涩。不知你是否喝过苦丁茶,轻轻呷一口,感受它从舌尖到舌根的回荡,品味着这“苦涩的煎熬”,任其味在整个口腔中弥漫。接着又慢慢咽下,静静地等待着那份舒展开的属于自己的甘甜。那是怎样的欣喜啊!
也许那份苦涩让你颦首蹙额,也许漫长的等待使你心灰意冷,但这仍然是成长。苦,是成长的另一种形式。苦,是成长的一种积蓄,没有经过难熬的苦,就不可能收获拼搏后的那份甘甜;没有经过难熬的苦,就会在烈日与骤雨中枯萎,凋谢;没有经受过难熬的苦,就会被绝望的烟云所湮灭,正如习惯了平坦的大道,就会在泥泞中跌倒;习惯了明媚的阳光,就会在风雨中迷失方向。蓦然回首,九年寒窗如一日,也曾拥有过欢声笑语,也曾经历悲伤哭泣,在这似长非长的暑假里,我似乎懂得了许多。