书中有难以忘却的记忆,有经久不衰的情愫,有历久弥新的期待。隐隐的思念,浓浓的情感,殷殷的期盼,全都在书里流露出来,书与我心有灵犀,书便是我的良师益友。
书里记录名胜古迹,留住我的记忆。周口店的遗址、河姆渡的文化。高昌的古城,串起先人的足迹,一个民族的文化从这里出发;西安半坡的新石器,安阳殷墟甲骨文,古老民族的文化在这里集结。故宫。圆明园、大运河……文化的呈现斑斓缤纷;应县的木塔赵州的桥,乔家的大院定州的窑,哪一个都是文化的标点;茶马古道岳阳楼桃花源记醉翁亭,哪一处都是文化的符号。文化是名胜古迹的集合,名胜古迹是文化的苔痕。
书里记录祖训家规,引领的人生。教诲声声,祖训家规,造就你意志硬度,提升你人格的纯度。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”诸葛亮用“淡泊”诫子,告诉我们心静才可以到达理想的彼岸,“与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。”朱子以“温恤”治家,教导我们帮助他人需要落实在生活的方方面面,“王师兆定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游以“国恨”示儿,启示我们无论何时何地都要心系家国命运。还有家长里短,说两句,诗书礼仪多读几行,谦恭廉明能修身养性,节俭戒奢防得意忘形的生活智慧,我在这一条条或高深或简单的话语中成长,更领略了中国人修齐治平的价值追求与睦邻友好的处世智慧。
书里记录先人情怀,铸就我的精神。风萧萧兮易水寒,荆轲一去不复返,悲壮之气震烁古今;文天样浩然正气照汗青,继光奋勇抗倭寇,郑成功光复台湾,我读出他们的忠肝义胆;郑和船队高杨和平风帆,唐玄奘西天取经行万里,徐霞客科学考察三十载,我读出他们的失忘不渝;辛弃疾挑灯看剑,欧阳修乐人们之心,范仲淹心忧天下,我读出他们的赤子之心。书里的文字是丰碑,是旗帜,挺立在风中。
书,是我的良师益友。书是心的归宿,梦的地方,让我在记忆中慢慢发酵、酝酿,让我浮躁的心趋于平静,让我迈出的脚步坚定有力,与书的相遇,是根系与心灵的触碰,是息息相通的交流。