成熟 800字
我走在大街上,一蹦二跳地,很开心。
扬州的夜景很美,除了有亮色的灯,穿行的车辆,点缀的星光,还有夜色掩映下深绿的垂柳,繁华、美丽,令人陶醉。我和家人吃完晚饭,从万家福那里回锦旺苑。我穿梭在人群中,笑着,闹着,家人不紧不慢地跟在后面,谈着各处好玩的地方。
很快到了家,以为奶奶会很高兴地陪我说说话,却发现她脸很阴沉。
我奇怪地问:“奶奶,你怎么了?”
她很生气,大声训道:“你刚才在亲戚面前表现的太不成熟了!要稳重,蹦蹦跳跳哪像11岁的少女!”
11岁就是少女了?我很奇怪,但也不敢反驳,我想着:“成熟就是板着脸,不笑不闹吗?太无趣了吧!”
一年后。
我上厕所,翻阅着漫画书,书里的情节相当令人震撼,其中充满了趣味,我被迷住了。
奶奶的脚步声由远及近,“啪!”她打开门,看见我在看漫画,不禁脸色愠怒,她皱紧眉头,对我说教起来:“这么大了还看漫画书?太不成熟了!”
我低头看看手中的漫画书,低声辩解:“这里面也有很多知识......”
知识?!”奶奶彻底被激怒:“就是因为你平时不好好看正经书,才会觉得这里有知识,你不懂,等你过了10年来看,就知道你多幼稚了!一个年龄段有一个年龄段要做的事,这是小孩子看的书,你要再看就嫌肤浅了!”
肤浅?我不懂,我在漫画书里看到的是一种感动,一种启发,我感到伙伴的力量,一种人性的教导。
“那什么叫成熟呢?”我反问。
“成熟?当然是沉稳,不做幼稚的事,做事老道了!”
这就是所谓的成熟?我不禁倒吸一口寒气。
“幼稚的事?什么叫幼稚的事?”我进一步发问。
奶奶急了:“这个年龄段不该做的事就是幼稚了!”
这就是成熟。老道、处事圆滑、沉稳、不做幼稚的事,怎么听都像个杀手。就是这样所谓的成熟,规划了我们成长的道路,规定了何为成熟,何为幼稚。殊不知,在所谓的事里汲取真理,也是成熟;革新不走寻常路,也是成熟。被这种思想禁锢的我们,只会变得丧失思想,而并不是成熟!
奶奶抛下一句“你看着办”,然后走了。留下了我对成熟无尽的思考,我该如何成熟下去是好?