国庆假期期间,我又学会了一种娱乐方法——钓鱼。
古话说的好——有其父必有其女。我的老爸就是忠实的钓鱼爱好者。那天,一听老爸要教我钓鱼,我高兴的就不知道姓啥了。收拾好东西,我们就出发了。
终于,我们克服了斜路,战胜了恐惧,走过了危险的路,来到了一处非常适合钓鱼的地方。和好饵、测完深浅、找好钓位——开工!
爸爸先交我怎样抛鱼线。他先给我做示范:“看,抛钩时,拿鱼竿的右手前伸,对,就是这样。拿钩子的左手别太靠上——”我连忙把左手移到鱼钩的上方十五厘米处。“对,记着啊!然后,左手向后,右手稍稍向上点,然后松开左手,右手腕轻轻一抬,鱼钩就落到水里去了。不可以抛的太近,来,做个让我看看!”我学着爸爸,拉近鱼线,猛的一松,手腕也紧跟着一抬。鱼钩在空中画过一道优美的弧线,“嘭”的落入水中。
钓鱼中,搓鱼饵可是很讲究的。不能直接拿了调好的鱼饵直接搓到钩上,那样鱼饵的黏度不够,水一泡就散了;也不能搓太少的鱼饵,下水还要散。鱼饵最先搓成黄豆粒大小,用鱼钩钩住,在轻轻搓成椭圆状。这样的鱼饵最经得住泡。
学完了基本功,下面就是实践。我把钩抛进水里,目不转睛地盯着水漂。突然,水漂动了一下,我赶紧提,呀!有分量!一定是上鱼了。“闺女,你第一次就钩个大家伙
,运气很好嘛!”爸爸拿起网来帮我。我使劲提了一下,心想,这回可把你弄上来啦!谁知用劲太大,水花都渐到眼里了。我努力睁开眼,一把抓住鱼线。连看都没看,就低头去揉眼睛手指碰巧碰了钩子上的家伙。不对,怎么没有动静。我睁眼一瞧,看见了它的庐山真面目。
一片枯黄的树叶
这片树叶被水浸泡了好久,纹理非常清晰,手感滑滑的。一种恶心的感觉在四周的空气里弥漫开来。
周围肃静,鸟儿仿佛都停止了歌唱。“不是吧......”我当时的嘴一定是O型的。“没事,没事,没上就没上,咱们再来。”老爸安慰我。我也重新开始钓了。