你好,我是善。人之初,性本善,人人打一出生就都拥有我认识我,可并非人人都了解我使用我。
孔夫子曾说过:“见善如不及,见不善如探汤。”《国语》中有云:“从善如登,从恶如崩。”韩愈在奏折中道:“有善必闻,有恶必见。”顾炎武曰:“择善必精,执中必固。”
可见,古人对我情有独钟啊!可是,现代人似乎对我有些误解。比如,一个人对另一个人说某某是个大善人。于是乎那个人便会联想某某如何如何伟大。虽然,我是一好人,可是不需要过分的夸奖以及不切实际的赞美
我是百纳海川的。换句话说,我是宽容的。官渡之战,曹操大败袁绍。有不少为袁绍效命,曾贬低曹操的将士被虏。有谋士建议曹操把这些人都杀了。没想到曹操说:大战在即,敌强我弱,连我自身都难保,何况属下将士呢?谋个好出路,是人之常情啊。是啊,倘若没有我(善),今天抓到战俘就杀,明天抓到叛党也杀,人都杀光了,谁还敢为他效命?谁去上阵杀敌呢?
我也是虚怀若谷的,明清时期的大学者、思想家顾炎武曾说:在探讨自然与人世,有坚忍不拔的精神方面,我不如锡阐;在刻苦读书,增长才干,并能够探索深奥细微事物方面,我不如杨臣雪;在专心精研儒家三《礼》,成为具有高超见解的一代经师方面,我不如张尔岐......他正式拥有了虚怀若谷的品质,才能成为明末清初的三大学者之一的。
我还是诚实守信的。古人说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”汉朝的季布,以诚实守信为世人所敬仰。后来相遇败于刘邦,他虽也被株连,但许多人都伸出援手,帮他脱离险境。季布后来还是凭着诚信,受到了汉朝的重用。
我是尊老爱幼的根基,我是遵守自然规律的恪守者,我是每个人心里最柔软的地方,我是没人发自内心才能感受到东西。总之,我并不伟大,但是,我在生活中的每一个细节当中。请不咬再误解我了,亵渎我。只要你心中有我,你就一定会发现我,感受我到我的存在。