勇于自我突 800字
一个小男孩看见一只正在破茧的蝴蝶,因为他想早点看见美丽的蝴蝶,于是,他伸手帮蝴蝶撕开了茧壳。蝴蝶爬了出来,却只是挥动着翅膀,并没能飞向天空。小男孩捧着蝴蝶去问父亲。原来蝴蝶只有自己破茧时才能锻炼自己的骨翼,进而拥有飞翔的力量,外力破茧只会让美丽的身影失去翱翔天空的资格。所以我们要自我突破,少依靠他人的力量。
“久在樊笼里,复得返自然”。陶渊明在出仕与出世之间徘徊不定,他既想为民解忧,造福于民,又不愿融入那充斥着“权欲”的黑暗官场,过那污浊腐化的生活。终于,做官没能让他找到快乐成就,他无力改变当时的社会现象。于是他远离官场,追逐自由生活,作出了“采菊东蓠下,悠然见南山”和“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的佳句,开创了一个新的诗派。陶潜的自我突破,使他的精神得以升华,对生活拥有更加敏锐的洞察力,成就了他的诗名。
软弱与妥协的人是不能够自我突破的。勇于自我突破需要内心的呐喊,需要破釜沉舟,背水一战的决心。一万句华丽的语言比不上一次向前的步伐。勇于自我突破,是成功的基础。
晚清的中国政府死守闭关锁国的政策,终于脱离了工业化的轨道,落后于世界潮流。昔日的天朝上国在“小国”面前竟如此的不堪一击。一系列的屈辱条约压得中国抬不起头,中国竟沦为了那些小国的食物,被一点点瓜分蚕食。不思进取,师心自用,只会被世界淘汰。新中国成立后,中国积极入世,先后进行改革开放和申请进入WTO。建立了中国特色社会主义制度。今天的中国,已是世界上第二大经济体,综合国力显著提升,成为世界上重要的一极。现在没有人敢轻易小看我们。何也?正所谓鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命,勇于自我突破,在成长路上坚强的前进。
国如此,人亦更加如此。要不断完善自身修养,改掉不良习惯,做一个坚不可摧的人,让他人无法从外而破。成长路上不断地自我突破才会真正地成长,勇于自我突破,更是成熟的体现。累了就闭上双眼,静心思索,不断自我完善,积蓄冲破障碍的力量,最终升华自我。