《明星上的一粒微尘》读后感:做一个胸怀坦荡的人 450字
读了《明星上的一粒微尘》这篇文章之后,可以说是百感交集,感触良多。在读到“可是经过反复核算,发现有一个问题算错了,这好比在明星上蒙了一粒微尘”时,看出了写信人的谨慎、仔细、一道题都反复验算好多次;但又想到如果华罗庚是一个爱摆架子,对这封信弃之不顾怎么办呢?于是我接着往下看。
“华罗庚读完信,翻开书来看,果然有错,他赞不绝口:‘真是太好了,他的意见完全正确,这个年轻人有很高的数学才华。’”我为陈景润感到欣慰,他这匹千里马遇到了伯乐。但我又想:如果华罗庚只是表面虚心接受,而实际上内心暗生仇恨怎么办?我忐忑地接着看下去,担忧着陈景润的命运。
“华罗庚在数学研究会上读了这封信,还把写信的年轻人请来参加会议。”这个幸运的年轻人就是陈景润,后来他也成为了一名很有成就的数学家。
就这样,华罗庚敢于承认自己错误,以豁达的胸襟发现了一个难得的数学天才。我突然觉得自己不如他们那么大度,把他们想象成渺小的人,不禁暗生惭愧。
我应该向大师们学习,做一个像他们一样宽宏大度的人,不去瞎怀疑、瞎猜想他人,更不能啥事都往坏想。我要做一个胸怀坦荡的人。