曾经多少次在这样古典的旋律中惊起、回眸,午夜梦回,仿佛总能看见自己正站在中华五千多年的历史风云中,浅笑淡然。
古琴铮铮,空灵的琴音宛若流水般缓缓地缓缓地流入人的心扉,虽滋润但又冰凉得令人心旷神怡、豁然开朗。有时勾指轻拨,有时拂臂沉吟。练琴之人似皆骨若白玉青葱,弦在灵巧的指尖上下跳动着、起伏着,诉说着一段段动人美丽的故事,缠绵悱恻,又跌宕起伏-。偶然抬手,我似又是远远望见了那人,西湖之畔烟雨茶楼,煮一壶清酒,听一段说书,锦衣白袖,谈笑抚手间,一曲终了,却道是曲终人散。
忽是又听见了鼓点咚咚之声,快而强烈的节奏一下下地抨击这心房。仔细听来,此鼓声虽不是百人合奏,没有安塞腰鼓那样的磅礴雄壮,但也有铿锵之势、热血激情。击鼓之人似多为壮年,敲鼓之臂强健有力,鼓面总被重力敲击得发出沉重却又洪亮之声。击鼓看似体力甚重,但也不然敲击力度和鼓点节奏也需勤练苦攻,一击若错了,全曲便皆输。隆隆的鼓声中,我好像回到了历史中的古战场。看哪!金戈铁马,将士们浴血奋战、保家卫国,那沉重的铠甲下皆是赤诚忠心,皆是奔腾豪情!又仿佛来到了华山之巅。华山论道,刀光剑影,又有侠骨柔情,为气、为义、为爱、为情。
箫声又起,沧桑凄凉的呜咽之声环绕耳边,似在回望着沧海桑田的变迁。箫声连气,亦连心——若无欢快之气,则无喜庆之乐;若无悲伤之心,则无苍凉之乐。唯有能够将心情收放自如之人,方有资格持箫、吹箫。凄楚的箫声总能勾起人的感情。泪眼朦胧中,我又看见她奏箫,独立月梢,夜风浮动,掠过她若雪的发丝和如玉的容颜。也唯有月光能照亮她瞳中流出的晶莹,也唯有奏箫能抚平她心中的伤痕。她相信他总会等着她,等她一起浪迹江湖、四海为家......
琴、鼓、箫,它们都是中华悠久历史中情感的结晶与升华,它们古老、典雅,它们在寻找着真正懂得它们的那个知己。我相信,如果它们找到了知己,一定会出现在那个知己的梦里。我很庆幸,因为我的梦里有它们,我会一直守护它们的情感,永远、永远......