不背时间的“债” 800字
在当今社会中,有多少学生不是背着时间的“债”去上学的呢?当天布置的作业,因为是后天才交就不用马上去写,第二天就背着这“债”去上课,作业不仅没有写完,而且看见别人在玩,也就忍不住也跑去玩了,这样的人就是在背着时间的“债”在玩。
“光影似箭,日月如梭”,时间是不可浪费的,可是有些学生,他们明明是有时间去完成这些作业的,可是他们偏偏又要背着时间的“债”去玩,宁愿晚上回家再写,也不愿在学校里先完成。回家后又写到很晚,早上又不能很早起床。如果在学校里写完了,晚上就可以早早的上床睡觉了,第二天精神也会很饱满。背着时间的“债”去学习,是绝对学不好知识的。背着时间的“债”去学习,就是在浪费自己生命,就是在浪费自己的金钱。正如鲁迅先生所说的:“时间就是生命,无端的浪费别人的时间,就无异于谋财害命。”是啊!浪费别人的时间,就无异于谋财害命。浪费自己的时间呢?这也就相当于慢性自杀,同样可怕。
我们有的同学背着时间的“债”去完成课后作业就算了,更有人背着“债”不完成作业,今天的作业不写了,第二天就说没带,然后就去抄袭别人的作业,下课赶写作业,上课时也赶。寒暑假一到,有的同学玩得连自己姓什么都不记得了,天天玩,到了最后几天,整天整夜的去赶作业,到了报名时还是没有赶完,就拿着没有写完的作业去报名,老师不让报名他就干脆在学校里再赶,过往的家长和同学们看见了这些赶写作业的同学,朝他们直瘪嘴,那样真的丢人丢到家了。
欠了“债”,就得“还”,要不然你欠的“债”就会越欠越多,总一有天,你会背债而压垮。如果你欠了“债”,早点还了就没事了,如:“今天的作业今天写完,不拖到明天去写。”早晚都得完成的作业,不如早点写完,还会轻松一点。你今天做一点,明天又做一点,一点一滴的去做,很轻松的就会把它写完,如果你一直把它拖着,最后不但会很越积越多,而且永远也做不完,这样的人会被自己的债压得窒息,丢了自己的性命,所以请大家一定要记住,千万别背着时间的“债”。