讲礼貌是中华人民的美德。鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。说道文明美德,我要告诉大家自己的一个亲生经历。
那是一个夏天的中午,火热的太阳炙烤着大地,我和堂姐乘着公交车准备回家。跟在我们后面的是一位老奶奶,她两鬓斑白,拄着拐杖,一步步艰难的走上了车。车子开动了,虽然老人抓着扶手,但还是不小心打了一个趔趄。坐在她旁边的中年妇女看到这情景,轻声对自己的丈夫说:“你看人家多可怜,那么老了,要是一不留神摔了可怎么办啊,你好歹也让一下吧!”丈夫摇了摇头:“要让你让,这是我可不管。”这句话“惊动”了车上的乘客。不一会儿,车厢里顿时沸腾起来。就连我也纠结起来。正当我在思索的时候,有一个瘦小,满脸稚气的女孩站了起来,温柔的说:“老奶奶,到这来!”在她身旁的一个小女孩拉了拉她的衣裳,小声说道:“不要姐姐,你还在生病呢。”刹那间,车厢里一片寂静,我看了看那位让座的小女孩,又看了看自己,心中十分惭愧。是呀,让座只是举手之劳,却引起一场又一场的争论。“到我这儿!”不知有是谁开的头,车厢有炸开了锅,大家都主动请老奶奶做到自己的座位上,老奶奶看到这情景,眼里流露出惊讶的神情······
文明礼貌是自身的修养,它就如同一棵棵树苗,只要你注重它,它就会在你心中扎根,成长。所以,事在人为,没有美德的人,不算高尚。我们要好好学习他人友善的表现,争取把这种美德发扬光大!