戒贪念 800字
我生长在这贫瘠的土地,我的祖祖辈辈都日复一日的劳作,来换取微博的填不饱肚子的谷物。我最大的担心是今天的下一顿在哪,一顿白米饭是我的美食了(不过,那是只有过年过节才有的)。
我已经上初中了,这里的孩子很少有上到初中的,大多数人都辍学劳作了。即使我的成绩很优秀,我也恐惧总有一天我的父母会对我说:孩子,你能不能......不.....念书了,家里实在是没法了 。
期待走出大山。
日记二则 2004年
我的大学生活即将进入尾声,我感谢乡亲们为我捐款上大学。作为村里的第一名大学生,他们眼中的我是优秀的,争气的,他们的眼里有止不住的骄傲与自豪。可是,上了大学,我才发现,我在校园里是一个多么卑微,土气的人啊。同学的父母是白领,是厂长.....只有我,父母是贫困地区的农民。有人知道了,他们没有明着嘲笑我,只是总用同情,怜悯的目光打量我。我的心里像被刀刺一样痛
,为什么?难道出身不好就注定要受到嘲笑嘛?难道金钱就那么重要吗?
大学毕业,我要去考公务员。那不仅是铁饭碗,更能向那些鄙夷我的人证明我的能力
日记三则 2007年
我考上了公务员,但公务员并不像我想想的那么光鲜。工资总是不够用,我要给父母寄钱,自己生活费,老家又有那么些来借钱的的七大姑八大婶。我的生活一团糟,可我的同事中仍有过得潇洒,挥金如土的。我知道,他们是赶着一些不光彩的事。我不想那样,可生活实在过不下去了。我正在犹豫,有人来送钱了。一个当地的商人,有工程投标,想让我帮一帮忙。十万,是一笔不小的数字啊,我可以风光一段时间了。自然接了,别人都这样干,为何我不可?
日记四则 2012年10月1日
我今天入狱了,因为贪污。我的乡亲都不相信我这个全村的骄傲会干出这种事。在他们的质问声中,我低下了头。我的妻子和父母都哭了,他们不知道我一直是用这样的方式带给他们富足的生活。他们说,他们会等我......
坐在监狱里,我的神思飘忽了。迷迷糊糊中,我看见墙上投下及格大字“戒贪念”!