“墙”的记忆 800字
他是一个来自偏远山区的农村家庭的孩子,在他出世的时候,他的母亲便难产死了。父亲上过学,在他很小的时候,家中买不起笔、纸,父亲便在墙壁上一笔一画的用木炭笨拙的教他写,还对他说:“儿子,好好的读书,走出山区。”父亲的目光飞出门外,飞出了山的那边。
到了上学的年龄,父亲东挪西凑的把学费凑齐,到了上学那天,父亲高兴的把一个书包“挂”在他的身上,牵着他,送他上学。
每天放学,他便和父亲在墙壁上写字。
几年后,父亲因劳累过度死去,在父亲临终前,他从学校飞奔回来,趴在父亲身边,颤抖地叫了一声:“父亲……”父亲努力地睁开眼睛,对他说:“儿子,好好读书,走出山区。”说完便永远地闭上了眼。
他抱着父亲的身体,拼命地摇晃,哭喊着父亲不要离开他,但父亲已不能再起来。
邻居的张大爷收留了他,张大爷无儿无女,待他如同亲孙子。
他没有辜负张大爷对他的好,以优秀的成绩被一所重点大学录取。他拿着通知书,向张大爷报喜。张大爷拍着他的肩膀,笑着说:“好样的!”但他从张大爷眼中看到了丝忧虑,善解人意的他很快明白了是怎么回事,如果上大学费用很高,这几年,张大爷也是四处借钱供他读到现在。于是,他产生了辍学的想法,准备外出打工。
他回到家,收拾东西准备和张大爷告别,他收拾了很久,终于收拾好了。当他准备离开时,他留恋地向房间里望去,却不经意瞥见墙上,昔日的镜头在脑海闪现:慈祥的父亲和他在墙上一笔一画的写字,父亲说的话。泪水止不住的往外涌,他抚摸着墙、哽咽的说:“父亲,我对不起你!”他哭得很伤心,直到手中的行李滑落,他才发现哭了这么久。他擦干泪,毅然地选择继续上学。
他心中有堵永远不倒的墙。刚毕业时他出去找工作,屡屡碰壁,每当他气馁时,他总会想到他的父亲、还有那练字的墙。一切的困难,他都会咬着牙挺过去。
终于,他成功了,他现在在一家公司中任高管,他回到山区,把这么多年辛苦的张大爷接到城里。在他离开的时候,他一遍遍地抚摸着那斑驳的墙,含着泪水说道:“父亲,我做到了……”