沟通的乐趣 800字
沟通是一种乐趣,而且在社会上,时时刻刻都需要沟通,沟通是人一生必不可少的。一个人要学会沟通,因为沟通的好坏十分重要。
比如说,朱元璋在做了皇帝后,他从小的苦朋友来向他讨官做,一个见了他,说:“吾王万岁,当年小人随驾庐州府,打破罐州,汤圆帅在逃,拿住三将军,红孩儿当关,多靠某将军。”朱元璋听后很高兴,重赏了他。还有一个苦朋友听说后,也想去。于是,他见了朱元璋,说:“吾王万岁,还记得吗?我们替人放羊,有一天在草丛中,把偷来的豆子放在罐子里煮来吃,还没煮熟,大家便抢了起来,罐子破了,汤撒了一地,豆子撒了一地,大家都抢着吃,你我也是。你自顾捡豆子吃,却把红草叶子卡在了喉咙里。哭得厉害。还是我叫你把青菜吞下..”朱元璋在大殿上听了这席话,大怒,说:“脱去斩了”2个朋友,一个做了大官,一个掉了性命。这是为什么呢?这是沟通的好坏,也是口才。
还有一个是爱因斯坦的。从前有一个青年,老是缠着爱因斯坦问他成功的秘密。爱因斯坦被他缠的不耐烦了,写了一张字条‘X+Y=Z‘青年说:“XY我知道,那么Z是甚么?”爱因斯坦笑着说:“Z代表少说无用的话。”青年不好意识的走了。这也是口才
中国有句话,“沉默是金”。那么,沉默有时,真的是金吗?比如,你的朋友过生日,要你去他的pARTY,你去了,却不说话,
只是看着你的好友和别人说话,那么,你的朋友便会认为你很不耐烦,渐渐的,关系可能疏远了。这时,你应该和朋友好好沟通,使你和你的朋友之间友谊更圆满。
不少人在青春期都有叛逆心理,常与父母发生冲突。这时,需要沟通,才能化解你们的矛盾,不然,会让你们的代沟加深。善于沟通,你的人际关系会更好,BOSS也会更看重你,不然,你在这坐了很久,BOSS看到你,说:“你叫甚么?”那才无语啊。但是,要注意沟通的程度,不能太过火了,不然,后果自负哦。
好好练习你的沟通能力吧,他会有大用处的,久而久之,你还会发现它的乐趣哦。如果你想知道是甚么乐趣,看看上面就OK啦。