少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。
——题记
翻开沉重的历史书,那一行行屈辱的历史刺痛了中华炎黄子孙的眼。1840年爆发的中英第一次鸦片战争,不但打开了中国的国门,也打碎了“天朝之梦”。从此,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。一系列的侵略战争接踵而至,一系列的不平等条约被迫签订,中华民族遭受的屈辱与苦难世所罕见。这证明了一个铁律:落后就会挨打生存必须自强。
中国是一个文明古国,在这片伟大的土地上蕴育着千万个华夏儿女。在这一方净土上有那么多为梦想拼搏奋斗的人,他们把自己的梦想同中国的梦想结合在一起,孰轻孰重,创造一个有一个的奇迹。中国梦的传承就是中华民族自强不息精神的传承。
粱启超曾说过:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年雄于世界,则国雄于世界!”周恩来同志也曾有“为中华之崛起而读书”来鞭策自己。国之兴亡,匹夫有责。少年要有担负起富民强国的责任理想。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量青春。我们应该为生在这个英雄的国度而自豪。爱国,不应该流于形式,它需要的是实实在在的行动。我们要从自我做起,从身边的小事做起;我们从小就要树立远大的理想,那就是报效祖国,为祖国的繁荣富强而努力学习,为振兴中华做出自己应有的贡献。因此,我们要珍惜和抓紧现在的每一秒,抓紧锻炼身体培养高尚道德,掌握丰富知识,把自己的学习成长同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为祖国建设振兴中华时刻做好准备对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。
中国梦,我们曾经离它如此之远,我们从未离它如此之近。有梦就去追,为自己的梦想而努力,为自己的梦想而奋斗。虽然一路走来很辛苦,但也无怨无悔,因为我们时刻有梦想在心中,也时刻在努力着。