在一个稀疏的森林里 800字
那么战斗结束之后一个半或者两个小时等我们赶到那儿时,也就正好陷于孤立的境地而被打垮。” 恩格斯没有吭声。他和指挥官一样,心头沉甸甸的。 在一个稀疏的森林里,部队决定休息一下,吃午饭。克尼里姆少校象是为了消除一下不久前给人们留下的坏印象,自告奋勇地提出要去侦察邻近村庄里的情况。维利希确信那里不会有敌人,也就同意了。那个营匆匆忙忙吃完了饭,全部人马一个不拉地拔腿朝村里去了。- 一个半小时过去了。部队已经吃完了饭,又该继续前进了,可克尼里姆营始终没有回来。维利希开始冒火了。 “恩格斯,”他生气地说。“你去看看是怎么回事。要快一些。” 三分钟后恩格斯便上了马,从伯桑松连抽了两名士兵便一块飞快地向村里驰去。恩格斯跑在前头。
一刻钟以后,出现在他眼前的是一幅令人吃惊的场面。正象原先估计地那样,克尼里姆营什么敌人也没有发现,可是却发现了一个象是市属酒窖的地方。少校立即把它没收了,而且完全听任自己的士兵享用。整桶整桶的酒从酒窖里搬了出来,接着全营就开始狂饮起来。村子里一片酩配大醉的喧哗声。有些士兵已经站都站不稳了。对于恩格斯及其随从士兵的来到,除了那些站在远处观看这帮人大吃大喝的居民外,谁也没有注意到。看来,要是这时敌人一个加强有十二门火 炮的骑兵团进了村,同样也不会有人发觉。
“营长在哪里?”恩格斯连连问那些样子要比别人清醒一 些的士兵,但谁也答不上来。 “我们可不愿意当送给普鲁士军队的礼品!”有人冲着恩 格斯说。 “让我们回去吧,先生,让我们回去吧!”又一个人喊道。 显然,这个营里正滋长着一股违抗情绪,甚至酝酿着一 场暴乱。 最后终于在一所很大的门窗都敞开着的房子里找到了克 尼里姆。他和四个军官围坐在一张摆满了酒杯的桌子旁。主人不在屋里。 “少校先—生,”恩格斯朝桌边走去,由于气愤声音带点口吃。“你们这是在搞什—么名堂?您全营都喝—醉啦1b 少校抬起他那双半睡不醒的小眼望着来者: “你是什么人?年轻人,竟敢要克纽尔亲自向你报告?”