莫尔带回了新同盟的新章程 800字
不久,莫尔拿着化名的英国护照也回到了科伦。他和他的;n志鲍威尔和埃卡留斯曾打算在伦敦成立共产主义者同盟并将它变为一个秘密组织。莫尔带回了新同盟的新章程,并建议科伦的同志们加以讨论。马克思和恩格斯认为当时还存在着合法斗争的可能性,因此坚决反对这种作法。他们特别激烈地反对新章程那措词含糊的第一条:“同盟的目的是引出一个统一的、不可分割的社会共和国。” “这简直是莫名其妙!”马克思提高声音说:“什么叫‘弓}出一个共和国’?‘社会共和国’是什么意思?‘统一的和不可分割的’又作何解释?”
“确实如此。”恩格斯赞成马克思的看法,“简直是一团迷雾。本来,一八四七年我们通过的盟章中第一条写得非常准确而明白:“同盟的目的:推翻资产阶级、建立无产阶级统治,消灭以阶级对抗为基础的社会,最终建立没有阶级和没有私有制的新社会。” 当时,马克思和恩格斯还对有关泄露同盟秘密要处以极刑的条文表示坚决反对。 莫尔在科伦没有获得任何成果,就到其他城市去了。从此以后,他和恩格斯再也没有见过面。 当然,对于不久前在科伦的热烈争论和各自的不同意见,他俩都记得清清楚楚,但这丝毫没有影响今天意外重逢的喜悦—很多共同的感情使他们休戚与共;他们相互之间是非常了解的,也是十分爱护的。 “你是从布鲁塞尔来吗?”恩格斯问道,一面满怀喜悦的心情打量着莫尔那矮壮的身躯。