品读80后作家 800字
一位学者曾经感叹:“中国80后的作家正面临着思维枯竭的困境,这着实令人担忧。”这样的言论屡见不鲜,难道中国文坛在这一代就失去了活力吗?不!80后的作家正是文坛中的新鲜血液!
没错,80后的作品题材似乎除了魔幻就是校园,毫无意义,可这样的小说正体现了中国年轻一代的想象。我们也有郭敬明的《幻城》一部名副其实的魔幻小说,也许你会说这是小孩读的童话,不切实际,但你也同样无法否认,作者郭敬明跳出了故事的情节,站在了浓浓的兄弟之情的角度展开故事,让独生子女的一代体会到了从没有过的手足情深,难道,这毫无意义吗?
你认为80后的作品脱离现实,都是完美主义者的想象?你错了,我们同样看到了韩寒的《三重门》,乍一看,又是一部乏味的校园小说,但细细品读,你不得不为作者辛辣的讽刺所折服,现实生活中的尔虞我诈、虚伪、嫉妒......集中体现在了一所校园中,你说校园与现实脱轨?不,韩寒笔下的校园一反纯真阳光的形象,塑造出了一个个社会中圆滑人物的浓缩版,你说这样的小说结尾都是完美,不耐人寻味?不,没有结局正是韩寒的风格,戛然而止的情节,意味着无奈的生活仍在继续,让读者不得不从情节中努力找出作者的意图,更会无意中发现书中的人物多么像现实中的自己,从而重新审视自己阴暗的一面。
80后的作品都是作家们闭门不出,胡思乱想的结果?其实不然,更多的80后作家不以写作为生活的全部,他们努力尝试各种事物:演艺、唱歌、赛车、旅游......这正是他们思维的源泉,写作的素材,而绝非不务正业的体现。
我们不能因一口菜的咸淡而判定整桌菜肴的好坏,正如我们不能因一部80后作品的劣质而否定所有作品,经典的书是经过历史筛选的,毫无价值的书终会被历史淘汰。80后的作家毕竟,
还很年轻。时间会使他们的作品更加完美,如果所有人无论年老年幻,都整天满口哲理,那么这个社会是毫无活力的。
让我们带着欣赏的眼光重新品读80后的作品,你会从中发现青春的活力。