逝去的童年 800字
当童年只剩下摇篮,当少年只剩下日记,蓦然回首,儿时的记忆涌上我的心头……
儿时,我们在郊外一起看绿油油的小草,看草丛中一朵朵绚丽的花朵,看河堤旁刚抽芽的柳树,看花海中翩翩起舞的蝴蝶。我们赤着小脚丫,像笼中放飞的小鸟一样,在草坪上一起和风儿嬉戏、和雨儿捉迷藏
我们穿着花裙子坐在摇椅上,大口大口地吃着西瓜。渐渐地,风儿不再顽皮,雨儿不在嬉闹,树上的蝉也不再“知了知了”地聒噪了。
无数个夏日的夜晚,我们吃着雪糕,找一块干净的草地躺下,仰望浩瀚的夜空,让思绪飞扬,让心灵遐想分享着从母亲那听到的有趣睡前故事,最后一起沉沉地睡去。
还记得,有那么一天,雨从午后断断续续地下到傍晚。好不容易,雨势稍微小了些,我再也不顾忌父母的打骂,悄悄地套上小红雨鞋,偷偷地溜出门去,和小伙伴们玩儿。从家里偷出木板,当成跷跷板玩了起来,忽高忽低,起起落落,好快乐、好尽兴,大伙的笑声震天响。闹够了,就把雨鞋灌满雨水,来来去去地走,鞋子叽咕叽咕地响着,我们也嘻嘻哈哈闹着。到那棵常年青翠的松柏树下,合力摇落了一树的雨珠,让它落到头上、脸上、脖子里,沁凉而舒爽,令人心旷神怡。
我们喜欢手拉着手采集着五彩缤纷的落叶,它们的身上有着独有的香味——清爽、香甜。总是在弄得满身污泥的时候才罢休,一起嬉笑着回去接受父母的呵斥。
在纷纷扬扬的大雪中,我们戴着帽子、手套,全副武装的堆雪人打雪仗,用舌头舔雪,还一边快乐地直叫:“呀,好冰!好甜!好吃极了!”忘了冰天雪地的寒冷,倒像在广寒宫里吃冰糖!当我们玩得昏天黑地、忘乎所以的时候,父母的呼唤让我们不得不离开这片乐土。
还依然记得我们抓蛐蛐、跳皮筋、挖地瓜、翻墙头……可是,成长的风一阵阵地吹来,吹黄了柳叶,吹走了蝴蝶,吹化了雪人,吹破了我们童年幻想。儿时的烂漫宛在眼前,有心寻觅却又无了痕迹,岁月悠悠,淡化了我童年的足迹。只是,每每回首,重温童年,都依稀看见童年华丽的衣裳逐渐色,童年的那些伙伴渐行渐远……