这件事发生在4年前.
一天,我和小陆听说邻居张大爷丢了100元钱,就一起到他家去看。张大爷说,他把儿子寄来的钱塞到一只装糖的袋子里,放在枕头边。谁知一觉醒来,袋不见了,剩下几粒糖撒落在地上。一听,我就要马上报告派出所,可是小陆却说不必这样做,他有办法捉住偷钱的贼。说的很肯定,很有把握似的。
,小陆让我做他的助手,一起去张家捉贼。他先让张大爷上床睡觉,然后,把从家里带来的一把油炸花生米往张大爷的床下一撒。接着熄了灯。静静地呆着。
7点,8点,9点······三个钟头过去了,我有些不耐烦了。突然从墙角传来一阵“吱吱’小陆让我做他的助手的声音,一会儿,声音越来越响,全集中在床底下了。小陆猛然打开了手电筒,直射床底,只见一群老鼠慌忙而逃,很快钻进一个洞里。
小陆大声说;"快开电灯,挖这个洞."我们和张大爷一起动手,果然在洞底发现了口袋和100元钱,原来,贼就是老鼠,可他们斗不过小陆这个“抓贼能手’。