要下定决心去实行你的计划! 几年以前,有个很有才气的教授想写一本传记,专门研究“几十年以前一个让人议论纷纷人物的轶事”。这个主题又有趣又少见,真的很吸引人。这位教授知道的很多,他的文笔又很生动,这个计一划注定会替他赢得很大的成就感、名誉与财富。 后来,有人又碰到他,无意中提到“他那本书是不是快要大功告成了?”(这一问实在太胃失,真的“胃犯”了他,他根本就没有写。) 他犹豫了一下,好像正在考虑怎么解释才好。
最后终于说他太忙了,还有许多更大的任务要做,因此自然没有时间写了。 他这么辩白,其实就是要把这个计划埋进心里。他找出各种消极的想法。他己经想到写书多么累人,因此不想找麻烦,事情还没做就已经看到失败的理由了。 具体可行的创意的确很重要,但是请你不要有错误想法。我们一定要有创造与改善任何事情的创意。成功跟那些缺乏创意的人永远无缘。 但是你也不能对这一点有误解。因为光有创意还不够。那种能使你“获得更多的生意”或“简化工作步骤” 的创意,只有在真正实施时才有价值。 每天都有几千人把自己好不容易得来的新构想取消了,因为他们不敢执行。 可是,过了一段时间以后,这些未得以执行的构想又会回来“折磨”他们。 记住下面两点: 令切实执行你的创意,以便发挥它的价值。
不管创意有多好,除非真正身体力行,否则永远没有收获。 令实行时心理要平静。有人说天下最悲哀的一句话就是:我当时真应该那么做却没有那么做。每天都可以听到有人说:“如果我当年就开始那笔生意,早就发财了!” 或“我早就料到了,我好后悔当时没有做!”一个好创意如果胎死腹中,真的会叫人烯嘘不已、永远不能忘怀。如果真的彻底施行,当然也会带来无限的满足。 你现在已经想到一个好创意了吗?如果有,现在就行动。黝行动会增强信心 行动}}J以治疗恐俱感,并日能恢熨人的自信。行动本身会增强你的信心,不行动则只会带来恐惧。克服恐惧最好的办法就是行动。 要增加恐惧感的话,只需等待、拖延、推拖就可以了。