我的中国梦 800字
放眼望去,满山坡都是挂满黄色袋子的树,就像挂着的锭锭元宝,只是没有一闪一闪地发光。
“一只手抓住树干,另一只手抓住袋子用力扯下,然后把缠在上面的铁丝解开,放到那个铁盒子里,再把袋子折平整,放到一起,我明年还要用,沙梨——放箩筐里就行了......”爷爷一边忙着,一边教我摘沙梨。
“为什么今年家家户户都种沙梨,前几年不还只有我们几家种吗?”
“这几年沙梨卖得好,种出来的又漂亮,当然人人都眼红啦!哎哟,你看!就是清明节那天赶着回去,忘记这棵树了,你看,全都被鸟啄成了这样,可惜了真是。”
是啊,看上去茂盛的树林,总有那么几棵树被忘记或被遗弃,失去了该有的保护。
“叔叔今年怎么没来帮你?”
“他呀,忙着给你堂妹打证明,不是快初中毕业了吗?你叔总想让她去读那个什么五年的免费师范,可她偏偏不去,说什么要考大学,你叔就说直接压着她填志愿。你说说,以前呢,是想去的不让去,现在是让去的不想去,唉!”
我听着爷爷的话,又想起了他的故事。
大概是六十年代吧,爷爷考上了师范,那时村里头可没几个读书的,可我的老爷爷,竟然不许他去。“他说你爷爷是老大,他去读书了家里就没人做事了。”听到这个理由,我简直哭笑不得,那时的中国农村,或许普遍都这么传统吧。听说爷爷当时背着家人,偷偷地收拾东西准备出村,可老爷爷就站在村口的大石头上,拿着一把锄棍,一路将爷爷打了回去。那把锄棍,未必是传了几代,打出了一个又一个黯然的背影
爷爷一大早就挑了两箩筐沙梨去集市卖,中午,剩了一筐回来。
“太多人卖沙梨了,到后面五毛钱一斤都没人要。”他坐在门槛上,熟练地削着梨。不知道超市里两块钱一斤的梨中间,有没有一颗是我亲手摘下的。
爷爷好早就睡了,也许是今天挑了半天的梨,累着了。他微张着嘴巴,像是梦见了什么好事情,是他的沙梨卖出去了,还是当初毅然踏上了远走的路......只是他的梦里,也许没有“抵制日货”“中国富强”这样的字眼,仅仅是作为一个一辈子面朝黄土背朝天的农民该有的梦。