不起眼的修鞋师傅 800字
光阴似箭,日月如梭,童年即将过去,但在我的童年里却有这样一个人让我久久不能忘怀,知道是谁吗?不错,他就是一位普普通通的修鞋师傅。
我们小镇的新华书店旁边有位修鞋师傅,我每天上学放学都要经过那儿,不管刮风还是下雨,总能看到他在默默地为他人服务。因为他样子长得不怎么样,左脚还有点拐,所以我有点瞧不起他。
有一次,爸爸让我把那双牛皮鞋去修一下,可我一到街上,就下起了绵绵细雨,其他几位鞋匠几乎都走光了,只剩下新华书店旁边这位修鞋师傅了。我本想转身回去,但想起爸爸的嘱咐,我还是硬着头皮走了过去,我把鞋交给他。这时,我仔细地打量了一下他,他骨瘦如柴,穿着一身脏兮兮的衣服,眼睛深深地凹下去,似乎满脸都流露着他的疲劳,粗糙的手上已经有了好多的老茧。不一会儿的功夫,鞋修好了,可是雨却越下越大。我问他:“多少钱?”“一元。”我给了钱,准备冲进雨中,突然我听到了什么声音,停住了脚步,只见他给拿起一把雨伞,笑眯眯地递给我。我愣了一下,接过了雨伞,撑开伞,回头望了望那位师傅,他还是用微笑看着我远去。
等我回到家并再次返回到那儿,准备还那位师傅的伞时,已不见他身影了。听书店老板说:这位师傅因将他仅有的一把雨伞借给了你,他自己只好冒雨回家了。我想到,他可是一位左脚行动不便的残疾人啊!感动泪水伴着雨水洒满了我脸……此时的我,让我很惭愧,因为他的不起眼前,我曾经瞧不起他;也让我一下子改变了他在我心中的形象,感觉这位师傅是多么伟大、无私,令人敬仰!
从那以后,每当我经过那儿,总会不由自主地停下脚步,顿时,他在我心中的形象也变得高大起来,他的心地是多么善良心灵是多么美丽啊!这难道不是伟大的雷锋精神吗?