残疾也辉煌 800字
以前我觉得残疾人活着是没有任何意义的,但偶然读完老师推荐的《假如给我三天光明》一书,我改变了以前那愚蠢的想法。海伦?凯勒的“一生”使我惊叹不已。出身在美国的海伦?凯勒,因为一场大病而永远见不到美好的世界。
但海伦?凯勒却以自己顽强的精神学会了拼写单词,对平常人来说拼写单词是轻而易举,但对海伦?凯勒来说,如大海捞针,难上加难。她日积月累,日复一日的学习,最终,每一个单词就对小海伦佩服得五体投地。当然,对她来讲最难的还是非“说话”莫属了,对普通人来说,“说话”可比“拼单词”还要轻而易举,但对海伦来说,这更难。她通过自己的努力,每天念单词2小时,反反复复,直到完成自己的目标才愿睡觉。
最终学会了说话,回到家后,海伦的父母听到了海伦会说话的消息,更是欣喜若狂。一路坎坷地走过,在毕业之后,海伦?凯勒就写下了永垂不朽的自传《假如给我三天光明》。在书中,她竭尽所能想感谢对她有恩的人,正因为有那么多充满爱心的人,才使一个残疾人树立起生活信心,也因此创造了一个个奇迹。我崇拜海伦?凯勒,崇拜她能直面生活的坚强,更崇拜她能感恩生活中给予她的点点滴滴。
只有懂得感恩的人,才会创造人生价值、人生的奇迹。其实,我从小到大也一直生活在自卑中,因为我也算个废人——裂唇。每当和同学们在一起,我总觉得有人在取笑我长得难看——事实上没人嫌弃过我;当然更不愿意见生人、到陌生的场合表现自己。所以我常常独自在书中排遣难熬的时光。
直到今天,我不得不重新审视我的人生:其实我接受过许许多多朋友老师亲人的关怀,我却从未感谢过他们,还在暗地里抱怨着。应该说,老天肯定是公平的,他给了我磨练自己意志机会,还安排了好多好心人在我身边,不断鼓励我,激励我,让我能坦然面对生活。今天,我还要感谢海伦?凯勒给我重新洗脑,让我努力学习,不断追求我的生命价值。我发自肺腑地想说:残疾也辉煌。
我一定会在感恩中走好人生的每一步路!