《小桔灯》读后感 800字
近来,我又重新拜读读了由冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章。感受更加深刻。这篇文章告诉我们1945年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰苦处境和对光明的渴望。
赞扬了他们坚定、勇敢乐观的精神。文中描写的中心人物是一个地下GCD员的女儿。当时,国民党反动派残酷地逮捕、屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是一位地下党员,因党组织受到破坏,而离开了家。
母亲因受到追踪特务的殴打而吐了血。然而,这位小姑娘不像一般孩子一样惊慌、失措、哭鼻子,而是能够替大人做事。而这对一个八九岁的小女孩来说,那是多么不容易啊!当我读到她独自一人上山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫,遇到“我”后,平静的回答了“我”问的话之后,我感到她多么地勇敢、镇定啊!正因为她坚信,总有一天革命会胜利,总有人父亲会回到她身边。到了那一天,人民群众就可以做主人了。
所以,她有这种勇气,这种胆量!在读到“我”问她吃过什么东西吗?锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭――我们年夜饭”时,我的心里感到一阵酸楚。年夜,是多么诱人的时刻,我已经度过了16个年夜。每当这时,我每年都会吃到香喷喷的饭菜或饺子,还能看五颜六色的焰火,听到噼噼啪啪的鞭炮声。我感到多么地幸福!可是,这样的东西对小姑娘来说,一样也没有。
母亲被打伤,父亲下落不明,过年只能吃红薯稀饭。然而,她却仍充满着乐观的精神。这是一个多么坚强,多么了不起的小姑娘啊!文章节尾细致地描写了小姑娘为“我”做了一盏小桔灯,这盏小桔灯发出的朦胧的红光,实在不算明亮。但却象征着可以燎原的星星之火,象征着革命的前途是无限光明的,象征着革命事业必胜!所以,“我”时常会想起小桔灯,想到那位小姑娘。
是啊,她是一个多么懂事的孩子,多么有毅力的孩子。小姑娘向往美好生活,如今变成了现实。我们在五星红旗的照耀下,生活得多么幸福、美满。但我永远也忘不了那盏曾经发出朦胧光芒的小桔灯......