及时尽孝 800字
及时尽孝《爱心树》读后感今天,我读了美国作家谢尔·希尔弗斯写的《爱心树》。主要讲述发生在一棵大树和一个小男孩之间的故事。那棵大树给予了男孩成长过程中所需要的一切,把自己无私博大的爱全部奉献给了他,却从没有要求回报。
即使把自己从一棵顶天立地、枝繁叶茂的大树,变成一个光秃秃的树墩,也在所不惜。在他们之间的交往过程中,大树的忧伤与快乐也在不停地转变着。当男孩子跑到树下玩耍时,大树的枝条随风飞舞欢迎着他的到来;当男孩子要制作帽子时,大树无私地为他提供材料;当孩子要从树上掉落时,大树的枝条又变成了保护伞,把他紧紧地抱住........。与之而来的忧伤也时刻伴随在大树左右。
每当男孩无情地离去时,大树都会感到非常的落寞,让人随之产生了许多惆怅。这些让我联想到自己。其实大树和男孩的故事同样在我和父母生活中发生着。饭桌上,好吃的总会摆在我的面前;风雨来临时,父母总会为我撑起一片晴空;遇到困难时,他们总会积极地帮我分析、帮我排忧解难.......父母就像那棵大树,无时不刻、竭尽所能地给予关爱、快乐和幸福;而我就像故事中的男孩,从小到大总是在不停地索取,让父母为我做着各种各样的事情。
毕淑敏说过:“有一些事情,当我们年轻时,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补”。说得真好!我虽然庆幸文章中的那个小男孩最终能醒悟,却为他只能陪伴着大“树墩”而倍感遗憾。
我不能允许自己像他一样,因为我懂得岁月的无情,人生的短暂和生命的脆弱。如果他也能时时关心、爱护大树岂不更好?!从现在开始,我要赶快为父母尽上一份孝心。也许只是送给远方奶奶的一个问候,也许只是端给父母的一杯白开水,也许只是一份满意的考卷,也许只能帮他们敲一敲酸疼的后背......。做一些力所能及的事情,孝心无价!即使我的父母正当盛年、年富力强,我还是要及时尽孝。