留点空白给自己 800字
夕阳带着世间的光芒悄然沉睡。昏黄的光线退去了扎眼的刺,被晚风缠绕着,扯得软绵绵的,透过山上青翠竹林,只留下满地的支离破碎。此时,你的心是否已随夕日沉静,似翠竹淡然了呢?
环顾整个城市,绚丽的灯光包裹了每一条大街小巷,每一座高楼大厦,每一颗背井离乡的孤独的心。人心涌动在红灯绿酒中,不肯停息。欲望都市,如无数的细丝牵引着各色人心,抛家别子投身其中,被折磨得身心疲惫,却又不肯离开。当你为竞争而精疲力竭,为压力而欲哭无泪,为前途而一片茫然时,为何不留点空白给自己呢?
思想随风追随,在苍茫世间窥见先贤圣哲的身影。他是“种豆南山下,草盛豆苗稀”的陶渊明,他是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的陆游,他是“举杯邀明月,对影成三人”的李白。他们摒弃浮名虚华,只与山水为友。他们是中通正直的淡竹,傲立雪中的腊梅,出淤泥而不染的荷花;他们在淡泊中面对自我,在宁静中寻找自我,在高洁中升华自我。
心如一潭净水,平静之时是止水,万事万物倒映其中故明了;浮躁之时是浑水,即便是看眼前之物也被困惑其中。
我们常在哭诉,常在抱怨生活的一团糟,社会的深洞复杂,可是也许我们该停下来思考,在生活的缝隙中寻找空白,看那门前花开花落,望那旭日东升西落,在空白之中品人生淡泊之乐。当你丢弃虚无的包袱,扔掉所有的虚荣,去乡下山间品一品淡茶,望一望绿水青山;亦或是闲暇时听那轻吟的清风,闻那初开的花香,心也就静了。思绪就如一张白纸,毫无杂念,毫无重量,轻飘飘浸入水中,心中的尘埃也被汩汩纯水所冲洗,只留下绵绵细雨细润的恬静的芽。心静之时,灵魂是洁白的。
留点空白给自己,像个隐居者般学会在宁静中释放心灵,在空白中寄放精神。让心灵在世俗中解脱,在麻木中苏醒。紧守一片空白,空在心中,便全然洒脱。
留点空白给自己,用心去感受生活,体验美好。在百忙之中给心放个假,不去顾虑什么,不去追求什么,只感受此时的宁静,此刻的空白。
夜深了,繁星慢慢探出身子,在整片黑暗中,不妨留点空白给自己。