杯中梦 800字
夜下,书房的灯光通明,我硬是和那一片夜深人静的漆黑唱反调。摩挲着白纸,无从下笔。怀揣着一个大大的“中国梦”,但我不想做一个居高临下,对祖国建设指手画脚的人,没有能力,没有精力,愈加没有这种想象力。目光偏移向窗外,只因听见淅淅沥沥的雨声,隐约看见了一个黑色的身影,猫着腰,弓着步,在路口东张西望,确定四下无人之后,这才“贴”着地面蹑手蹑脚地走进巷子,也是好笑,就像是有债主在追债似的,后来也不得而知了,只是后来隐约听见玻璃碎了的声响,借着雨中骤断的路灯,又看见那个身影,连滚带爬地出了巷子,身后是一阵阵恶毒的咒骂声,它们好似一把把锋利的利剑,刺得我的耳朵生疼的,直至他消失在下个路口。雨下得更大了,引诱我把已经开始对话进行下去。打开窗,用空玻璃杯接满满一杯雨水,从杯子里投射出来的是“歪七扭八”的人影。有些人,三两成群地经过某条街,谈笑风生,留下一路的“呵呵”和垃圾,也不用去理会近在手边的垃圾桶;有些人,这个路上是朋友,那个路上便大打出手,都怪那一丝丝的口角纷争;有些人,在灯红酒绿的街市上是体面人,然而在干净的“杯中”,却失去了人样。一切的一切,全都浸透在杯中,思想开始腐化着。狰狞的街道,称兄道弟的垃圾,一声声咒骂,还有那黑灯瞎火,干的见不得人的事。不论那个黑影也好,那些人也罢,他们却都负了债,欠下了道德的债,欠下了中国的债,还不清、还不了的债。倒空了杯,想连同刚刚所见的丑态一齐倒掉,可是无奈......古语云:“清者自清”到头来,中国人连自己也清不清了,真是讽刺,原因无非是有越来越多的人不想,不能。我就是想同对黑夜一般,与那些人唱反调,也希望有越来越多的人与他们唱反调,打乱他们肮脏的曲目。我希望,希望有朝一日,中国人能在前方无尽的黑夜中,找回光明、大放光明,仅此而已。抔着这个梦,轻轻地将它置于杯中,等待时间的推移。